В Волгоградской академии госслужбы стартовали повторные выборы ректора

Волгоград, 18 февраля 2008, 16:01 — REGNUM  В Волгоградской академии госслужбы объявлены повторные выборы ректора. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM действующий ректор вуза Михаил Сукиасян, такое решение принято 18 февраля на заседании ученого совета высшего учебного заведения.

Пока для участия в выборах советом утверждена одна кандидатура - Михаила Сукиасяна. В течение десяти дней комиссия, созданная ученым советом вуза, будет принимать заявления от желающих занять кресло руководителя ВАГСа. Выборы ректора Волгоградской академии госслужбы пройдут в конце апреля 2008 года.

Напомним, процесс выбора ректора вуза продолжается с октября 2007 года. В администрацию президента на согласование были поданы две кандидатуры: ректора ВАГСа Михаила Сукиасяна и профессора вуза Ольги Чистяковой. Однако никакой реакции не последовала и 7 декабря в Волгограде Сукиасяна выбрали ректором. Позже выяснилось, что в администрации президента кандидатуры не утвердили. Причину отказа Михаилу Сукиасяну не объяснили, но отметили, что претензий к его профессиональным качествам нет. В результате Минобразования рекомендовало провести в ВАГСе повторные выборы ректора и предложило баллотироваться Сукиасяну вновь, чтобы доказать право возглавлять учебное заведение.

По версии самого ректора, причиной отказа послужило выступление в ВАГСе Бориса Немцова в ходе избирательной кампании в Госдуму. "Мы себя позиционируем как открытую площадку, за многие годы здесь выступали разные политики - для нас это часть образовательного и воспитательного процесса. Это событие было тут же своеобразно интерпретировано, сюда были засланы люди, которые скрытой камерой засняли фрагменты выступления Немцова, где он агрессивно выступает против президента Путина", - пояснил Сукиасян. По его мнению, это было первым толчком, а затем последовали уже письма, где ректор ВАГСа был представлен чуть ли не первым врагом "Единой России" в Волгоградской области.

Между тем, кандидатуру Сукиасяна поддержали губернатор Волгоградской области Николай Максюта, председатель областной думы и лидер регионального отделения "Единой России" Виталий Лихачев, председатель совета ректоров Иван Новаков, губернаторы еще двух областей, с которыми работает ВАГС, а также полномочный представитель президента в ЮФО Григорий Рапота.

"Известно, что сейчас появилось много соискателей кресла ректора ВАГСа, - отметил Михаил Сукиасян, - но они обнаруживают себя достаточно загадочно, они ходят по кабинетам высоких начальников, - мне эти начальники периодически об этом говорят, - просят их согласовать, рекомендовать. Вообще такой процедуры нет".

Согласно закону, ученый совет объявляет выборы, создает комиссию по этим выборам, куда могут поступать заявления желающих стать ректором, в том числе от людей, не работающих в ВАГСе. Комиссия рассматривает эти документы, докладывает ученому совету, он утверждает список кандидатов и отправляет их в Москву - в администрацию президента и аттестационную комиссию Министерства образования.

Кроме того, Михаил Сукиасян призвал прессу более пристально освещать эти выборы, чтобы избежать, по его словам, "двусмысленности положения, когда официальные лица области рекомендуют, а какие-то таинственные письма, политические доносы дезавуируют официальные письма".

Среди возможных соперников Михаила Сукиасяна в прессе назывались фамилии депутата областной думы Николая Чувальского, депутата Госдумы предыдущего созыва Василия Галушкина, вице-губернатора Волгоградской области Юрия Сизова.

По словам Михаила Сукиасяна, во время общения с ним ни Галушкин, ни Чувальский не подтвердили намерения или желания руководить вузом. Что касается вице-губернатора Юрия Сизова, с ним Сукиасян этот вопрос не обсуждал. "Если волгоградская элита правильно оценит ситуацию, то Москва с удовольствием примет тот алгоритм, который четко и ясно сформулирует местное руководство", - высказал свою точку зрения Михаил Сукиасян.

Напомним, весной 2007 года Волгоградская академия госслужбы, как и другие восемь академий по стране, перешла в ведение Министерства образования России. До этого вузы находились под контролем администрации президента, финансировались через Управление делами президента, и была Российская академия госслужбы, которая исполняла функции учредителя. Однако эта схема была нелегитимной и противоречила российскому законодательству. Управлять вузом, согласно закону, может только федеральный орган исполнительной власти. В итоге было принято решение, чтобы учредителем академий стало Министерство образования РФ. Администрация президента сохранила контроль в части реорганизации вузов, имущественных процессов, а также контроль над выборами ректора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.