Совет Федерации одобрил заявление по Косово

Гагра, 18 февраля 2008, 15:49 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подписал совместное заявление российского парламента об одностороннем провозглашении независимости Косова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, совместное заявление российского парламента об одностороннем провозглашении Косово будет опубликовано уже в понедельник 18 февраля, сообщил журналистам спикер Совета Федерации. "Я уже, как спикер верхней палаты, подписал заявление. Это взвешенный спокойный и холодный текст", - заявил он.

По словам Миронова, в заявлении парламентарии обращают внимание на то, "что произошло одностороннее попрание норм международного права, отринуты все принципы ООН".

По словам Миронова, совместное заявление двух палат парламента - Государственной думы РФ и Совета Федерации - преследует цель "обратить внимание инициаторов и сторонников независимости Косово на негативные последствия этого процесса". "Наше заявление не просто слова парламентариев, а государственная позиция", - уточнил спикер.

По его словам, произошедшее 17 февраля в Косово продемонстрировало, что теперь в международном праве "существует отдельно право, а отдельно сила". "Но я абсолютно уверен, что через некоторое время мы увидим саморазоблачение тех стран, кто дал добро на независимость Косова", - заявил Миронов. По его словам, "с самыми негативными последствиями столкнутся сами государства, поддержавшие независимость края".

Как отметил спикер Совета Федерации, Россия пересмотрит свое отношение к статуту непризнанных республик. Отвечая на вопрос журналистов, имел ли он в виду Абхазию и Южную Осетию, Миронов заявил: "А что им еще остается делать, чем они отличаются от того же Северного Кипра, басков или Ирландии?".

Миронов также отметил, что самопровозглашение независимости Косова приведет к разгоранию новых конфликтов. "Мы увидим новые территориальные конфликты, а также раздуются угли уже погасших", - заявил Миронов.

Напомним, что заявление Федерального Собрания РФ должно быть одобрено советами обеих палат парламента.

Парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края от Сербии. Россия рассматривает независимость Косово как прецедент, который придется учитывать в решении вопросов статуса непризнанных государств на территории бывшего СССР - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, хотя этот прецедент и нарушает международное право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail