Нагорный Карабах должен потребовать от ООН международного признания: мнение

Баку, 18 февраля 2008, 15:43 — REGNUM  Правительство Нагорного Карабаха должно незамедлительно обратиться в ООН с требованием международного признания независимости НКР. Как показал опыт Косово, вопрос независимости можно решить в одностороннем порядке. Поэтому в настоящее время уже нет необходимости продолжать переговоры с правительством Азербайджана о статусе НКР, тем более, что независимость НКР была провозглашена почти 20 лет назад, считает эксперт аналитического центра "МИТК" Грант Мелик-Шахназарян.

"Вопрос о международном признании Косово не должен обсуждаться в Совете безопасности ООН в разрыве от карабахского вопроса. Поэтому очень важно, чтобы власти НКР уже сегодня обратились в ООН. В этом случае руководство НКР просто вынудит международное сообщество признать собственную независимость", - заявил он.

По его словам, интересным является то обстоятельство, что, говоря о непризнанных международным сообществом республиках бывшего СССР, российские политики усердно избегают упоминания о Нагорно-Карабахской Республике. Создается такое впечатление, что проблемы НКР вообще не существует. Однако неупоминание НКР в числе стран - кандидатов на признание со стороны России является этаким "наказанием" для правительств Нагорного Карабаха и Армении. Необходимо отметить, что "предавая забвению" вопрос НКР, официальная Москва ставит свои позиции в ущербное положение. Ведь президент России В. В. Путин не раз заявлял о том, что случай Косово не является уникальным и он применим ко всем непризнанным государствам. И если официальная Москва наряду с вопросами признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья не поднимет также вопрос международного признания НКР, то она невольно будет поддерживать позицию США и ряда западных стран об уникальности косовского конфликта.

Грант Мелик-Шахназарян напомнил, что 17 февраля в столице сербской автономии Косово было объявлено о независимости края. Уже за несколько дней до принятия Декларации о независимости Косово страницы мировой прессы были заполнены информацией о предстоящем событии. Поэтому говорить о том, что отделение Косово от Сербии стало неожиданностью, не приходится. Однако неожиданными могут быть последующие развития событий как в Балканском регионе, так и в целом мире, отметил эксперт. Идея независимости Косово имеет множество противников, среди которых особое место занимает правительство Российской Федерации. Официальная Москва уже объявила о собрании экстренного заседания Совета безопасности ООН. Как известно, российские дипломаты осуждали одностороннее признание независимости Косово. И теперь, когда косовары объявили себя независимым от Белграда, в Москве с нетерпением ожидают реакции США, официальные лица которых не раз заявляли о готовности поддержать любое решение косоваров. В случае признания независимости Косово со стороны США Россия грозится признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.