Совет старейшин Ненецкого АО: Пренебрежительное отношение к финно-угорским народам - последствия политики Кремля

Москва, 18 февраля 2008, 15:19 — REGNUM  "Эстонцы просто дублируют пренебрежительное отношение Кремля к национальным финно-угорским субъектам", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета старейшин Ненецкого АО Александр Выучейский. Так он прокомментировал факт распространения Консульством Эстонии в Пскове брошюры, в тексте которой выражено пренебрежительное отношение к национальным финно-угорским субъектам Российской Федерации.

По словам Александра Выучейского, Россия сама так относится к автономным округам. Он считает, что пренебрежительное отношение - это политика Кремля, а не эстонцев. "В соответствии с политическим словарем, автономии даются дополнительные государственные полномочия, а у ненцев забрали даже те, которые были. Я говорю о передаче Архангельской области 28 госполномочий. Происходит насильственное объединение области и округа без учета мнения жителей округа. Именно поэтому так относятся к автономиям и за границами России. Это нормальная реакция иностранцев на то, как государство относится к своим же гражданам", - считает председатель совета старейшин НАО.

Напомним, что в тексте брошюры выражено пренебрежительное отношение к национальным финно-угорским субъектам Российской Федерации. В частности в ней говорится: "Самые крупные финно-угорские народы имеют свои так называемые республики (карелы, мордвины, марийцы и удмурты) или автономные области (ханты, манси и ненцы), где все они являются национальными меньшинствами. У вепсов в Карелии есть своя так называемая национальная волость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail