В Госдуме выступают за отмену всех решений, принятых парламентом Косово, и за продолжение переговоров

Балканы, 18 Февраля 2008, 14:50 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") выразил недоумение по поводу того, на каком юридическом основании провозглашена декларация о независимости Косово, "которая явно разрабатывалась в госдепартаменте США". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 февраля комментируя одностороннее провозглашение независимости края, Заварзин отметил, что западные партнеры России фактически попустительствовали косовским албанцам и закрывали глаза на явные попытки уклониться от выполнения в полном объеме резолюции Совета Безопасности ООН 1244, где край Косово обозначен как часть Сербии. "Это, на мой взгляд, привело к тому, что сформировался некий психологический настрой на необходимость получения Приштиной независимости", - заявил Заварзин.

Заварзин так же заметил, что может возникнуть вопрос: почему США и их некоторые союзники так упорно подталкивали Косово к независимости. По мнению депутата, США, прежде всего, стремится оправдать бомбардировки территории бывшей Югославии в 1999 г. "В конечном итоге основной целью силовых акций было насаждение так называемых западных ценностей, западной демократии", - сказал Заварзин. Кроме того, по словам депутата, в действиях США все более отчетливо просматривается тенденция отстранить ООН от участия в международной политике, выдавить эту организацию с территории Балкан, подменить ООН более послушными механизмами НАТО и ЕС, ввести в практику силовые методы достижения политических целей.

"Твердо убежден, что односторонние действия по Косово создадут прецедент, что произойдет цепная реакция. Логично возникает вопрос: как быть с Палестиной, которой ООН еще 60 лет назад была обещана независимость. Мы прекрасно понимаем, какие последствия это может иметь для других непризнанных территорий. Не только расположенных поблизости от наших границ, но и во всей Европе. Странно, что Запад не может этого понять, или не хочет", - сказал Заварзин.

"Мы ощущаем свою ответственность не только за безопасность собственного государства и граждан, но и за общеевропейскую безопасность. России не безразлично, как дальше будет жить Европа: будет ли она нормальной, спокойной и комфортной для торгово-экономического сотрудничества, для интеграционных процессов, для инвестиций, или там будут периодически вспыхивать очаги конфликтов", - добавил глава думского оборонного комитета.

Заварзин обратил внимание на то, что на Балканах сфокусированы сложные противоречия между принципом территориальной целостности государства и правом каждой нации на самоопределение. "Решение косовской проблемы носит универсальный характер. Оно станет прецедентом. И разговоры об "уникальности" косовского случая - ни что иное как попытка обойти международно-правовые нормы", - полагает депутат.

Заварзин, отметил, что в Совете Безопасности ООН увеличилось число стран, поддерживающих позицию России по Косово. "Состоявшееся заседание Совета Безопасности по Косово показало, что после начала работы с января этого года новых непостоянных членов российским подходам оказывается все большая поддержка, чем это имело место в прошлом составе. Этот факт говорит о том, что стоит более активно и настойчиво выступать за то, чтобы были использованы все возможности, все пути, все дипломатические ходы для решения косовской проблемы. Я считаю, что хорошим для нас достижением явилось решение о продолжении функционирования миссии ООН. В этой связи мы выступаем за немедленный созыв чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, за отмену всех решений, принятых косовским парламентом, и за продолжение переговоров", - сказал Заварзин.

Напомним, что парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края от Сербии. Россия рассматривает независимость Косово как прецедент, который придется учитывать в решении вопросов статуса непризнанных государств на территории бывшего СССР - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, хотя этот прецедент и является нарушением международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики