22,4 млрд рублей планируется привлечь в Бурятию в 2008 году в качестве инвестиций

Улан-Удэ, 18 февраля 2008, 14:34 — REGNUM  22,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал планирует достичь в 2008 году правительство Бурятии. По итогам 2007 года в Бурятию объем инвестиций в основной капитал составил 17,7 млрд рублей, что на 5% выше уровня 2006 года. Об этом 18 февраля заявил руководитель республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков. "Рост наметился, но темпы этого роста нас не устраивают, и мы будет работать над этой задачей", - подчеркнул Мещеряков.

По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, составленного агентством "Эксперт РА", по рангу инвестиционного климата Бурятия отнесена к регионам с незначительным потенциалом и умеренным риском - в одном ряду с такими субъектами РФ, как Новгородская, Орловская, Костромская, Смоленская области, Республики Мордовия, Алтай и Хакассия. Это место в рейтинге за Бурятией сохраняется уже четыре года. Соседние регионы также опережают Бурятию по темпам увеличения объемов инвестиций - в Иркутске, по итогам прошлого года, рост этой цифры составил 125%.

Перед правительством Бурятии стоит задача - повысить инвестиционную привлекательность региона, вывести республику из категории с незначительным инвестиционным потенциалом. Один из шагов в этом направлении - создание в конце 2007 года республиканского агентства инвестиций (РАИ). К задачам РАИ относится формирование и развитие привлекательного инвестиционного имиджа республики, создание эффективной инвестиционной инфраструктуры, развитие информационной среды. Агентство занимается сбором, обработкой и анализом проектов, предложений и бизнес-планов в сфере инвестиционной деятельности, мониторингом финансирования инвестиционных проектов на территории Бурятии, эффективности использования бюджетных средств, предоставленных предприятиям на реализацию инвестпроектов, совершенствованием нормативно-правового обеспечения.

"Но повышение инвестиционной привлекательности - задача не только нашего агентства, над этим работает весь экономический блок республиканского правительства", - подчеркнул Мещеряков.

В настоящее время реализуется ряд крупных проектов, в результате которых республика может получить значительные средства (как из федерального бюджета, так и средств частных инвесторов). Среди них - программа комплексного развития Дальнего Востока и Забайкалья. По словам Мещерякова, если будут осуществлены все запланированные мероприятия этой программы, Бурятия в перспективе может получить до 200 млрд рублей. Кроме того, реализуются такие крупные проекты, как строительство экономической зоны туристско-рекреационного типа и создание транспортно-логистического комплекса, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.