Министр земледелия Латвии обсудил с Геннадием Онищенко вопросы безопасности продуктов питания

Рига, 18 февраля 2008, 14:22 — REGNUM  Латвийские продовольственные компании приняли участие в проходившей в Москве международной выставке PRODEXPO-2008. Об этом сегодня, 18 февраля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по общественным отношениям Совета маркетинга Латвии Кристине Колядина. "На 15-й Международной продовольственной выставке, в которой участвовали более двух тысяч предприятий из 61 страны, Латвия представляла молочную и рыбную продукцию, деликатесы, алкогольные напитки, соки. Делегацию возглавлял министр земледелия Латвии Мартиньш Розе", - рассказала Колядина. "Мы надеемся, что выставка будет продуктивной, в смысле заключенных договоров и дальнейшего продвижения латвийских продуктов на международном рынке. Продукция наших предприятий отличается высоким качеством и является конкурентоспособной. Одна из наших компаний, участвовавших в этой выставке, получила золотую медаль", - сказала она.

В рамках выставки состоялась встреча министра земледелия Мартиньша Розе с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, в ходе которой обсуждались вопросы безопасности продуктов питания, контроля за генетически модифицированными продуктами, а также вопрос уравнения различных стандартов качества продукции, применяемых в Латвии и России. Этот вопрос для Латвии является одним из первостепенных, так как разница в стандартах качества - основное препятствие для эффективной торговли. Розе и Онищенко пришли к выводу о необходимости более тесного сотрудничества и обмене информацией.

Напомним, в 2008 году году российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в ходе инспекции латвийских рыбных предприятий, сняла запрет для нескольких компаний на торговлю рыбной продукцией с Россией. Ранее Россельхознадзор запретил экспорт латвийских шпрот в Россию из-за повышенного содержания бензопирена в латвийских консервах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.