Архангельский эксперт: Россия не должна спасать финские комбинаты по переработке целлюлозы

Весь мир, 18 февраля 2008, 14:19 — REGNUM  "Я вижу только одну возможность для компромисса с финнами по поводу повышения российских экспортных тарифов на круглый лес, его пытались включить в одно из постановлений правительства", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина. Так она прокомментировала заявление руководителя финской целлюлозно-бумажной компании "Stora Enso" Йоуко Карвинена о возможности достижения компромисса в вопросе о повышении российских экспортных тарифов на лес.

По словам Натальи Пинягиной, такой компромисс возможен, если финская компания, захочет строить предприятие по глубокой целлюлозной переработке в России. "В таком случае компания получит без аукциона очень большие участки лесфонда. Ведь чтобы обеспечить комбинат сырьем, нужно порядка 5-6 млн. кубометров древесины в год. Как раз на период строительства такого предприятия до ввода его в эксплуатацию, правительство предлагало разрешить экспорт древесины. Больше никаких компромиссов по этому поводу не может быть, тем более на Северо-Западе России, где наши собственные комбинаты простаивают без сырья", - пояснила она. Так, например, из-за нехватки сырья, Архангельский ЦБК вынужден был снизить объемы варки целлюлозы. "Зачем нам спасать чужие комбинаты? Ведь у них достаточно своего леса, просто в Финляндии сильные экологические программы, и они ограничивают вырубки, надеясь, что лес придет из России", - резюмировала Пинягина.

Напомним, что в ведущей финской целлюлозно-бумажной компании "Stora Enso" считают, что запланированное повышение российских экспортных тарифов на круглый лес может иметь весьма сглаженные последствия. Руководитель компании Йоуко Карвинен заявил, что вполне возможно достичь компромисса. "Европейский Союз продолжает переговоры. Ещё год назад я сказал, что следует искать компромисс, который устроит все стороны. Я не оставил надежды, но будущее на основе одной надежды я не планирую", - сказал г-н Карвинен. Хотя переговоры ещё продолжаются, в "Stora Enso" принимают меры по подготовке к прекращению импорта древесины из России. Как пишет газета, это означает, что компания может начать сокращение производства в Финляндии уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail