Затлерс заговорил по-литовски: Латвия сегодня

Рига, 18 Февраля 2008, 14:16 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. 18 февраля 2008 года

Латвия борется с растущими ценами. Газета Diena пишет о печальной ситуации на рынке продуктов питания Латвии. В настоящее время в стране не хватает конкуренции между сетями супермаркетов - фактически, крупнейших игрока на этом рынке всего два. В итоге супермаркеты диктуют свои условия производителям продуктов питания, что поднимает стоимость товара - так, например, сетевики требуют от торговцев продовольствием предоставлять им скидку в размере 30% за то, чтобы продукты вообще попали на полки магазинов. В результате растет цена. Получается, что конечная наценка на хлеб или молоко составляет около 50%. Сами покупатели ситуацию изменить не могут - даже если латвийцы будут следовать объявленному на днях бойкоту молочным продуктам, сетевики не пострадают, так как остатки товара производители обязаны забрать себе. Ситуация получается безвыходная, так как крупных продавцов продуктов питания в Латвии только два - и альтернативы у покупателей не остается. Внимание на эту проблему обратило и латвийское правительство и Министерство экономики Латвии - в связи с постоянно растущей инфляцией. Минэкономики предложило решать ситуацию путем увеличения подоходного налога с продуктов питания: чиновники хотели поднять ставку, чтобы сократить потребление. Из-за критики со стороны экономистов повышение решили отложить. Сейчас обдумываются возможности стимулирования конкуренции в области торговли питанием.

В Латвии вспышка гепатита А. Газета Diena пишет о вспышке гепатита А в Латвии - такое опасение высказали местные инфекционисты. Несколько недель назад три случая заболевания были выявлены в одной из рижских школ, однако на тот момент Государственное агентство здоровья Латвии отрицало факт вспышки заразной болезни. Сегодня агентство уже признает возниконовение опасной ситуации. Дело в том, что традиционно за зиму регистрируется около 17 случаев заболевания, а но с ноября зафиксировано уже 36 случаев. Правда, критической ситуацию назвать еще нельзя - по крайней мере, в сравнении с семьюдесятью годами прошлого столетия, когда ежегодно заболевали около 1 000 человек. Для предотвращения подобного сценария врачи советует почаще мыть руки и обрабатывать продукты.

Затлерс заговорил по-литовски. Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, как президент Латвии Валдис Затлерс удивил соседей из Литвы. По приглашению президента Литвы Валдиса Адамкуса Затлерс прибыл в Вильнюс на празднование 90-летия независимости Литвы. В праздновании участвовали также президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Польши Лех Качински. В программу приема гостей вошли военный парад, деловой обед, торжественное богослужение и церемония поднятия флага. Больше всего присутствующих удивил Затлерс, когда он произнес свою приветственную речь на литовском языке. Затлерс не только подчеркнул единство литовского и латвийского народов, но и пригласил всех присутствующих на общее празднование Лиго в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»