Депутат Госдумы: По всему миру может начаться парад суверенитетов, волна сепаратизма и региональных войн

Гагра, 18 февраля 2008, 14:14 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") в интервью корреспонденту ИА REGNUM назвал прецедентом факт одностороннего провозглашения Косова своей независимости, который будет иметь серьезные последствия для всей системы мировой безопасности.

По словам Гришанкова, Россия должна пересмотреть свою позицию в отношении других самопровозглашенных государств на территории постсоветского пространства. Он напомнил, что лидеры Абхазии и Южной Осетии уже заявили о том, что если Косово признают независимым государством, почему нельзя признать их.

Гришанков надеется, что у европейских и особенно у американских партнеров России возобладает здравый смысл и они не станут признавать Косово в качестве независимого государства. Как сказал Гришанков, не зря применительно к ситуации Косово Россия часто употребляла термин "ящик Пандоры". Фактически его уже открыли, и сейчас по всему миру может начаться парад суверенитетов, волна сепаратизма и региональных войн, считает Гришанков.

Он заявил, что факт провозглашения независимости похоронил соглашения, принятые на Ялтинской конференции, и в связи с этим следует ожидать тяжелых последствий для всех.

Депутат озвучил позицию России, которая заключается в том, что ни в коем случае нельзя признавать независимость Косова, а существующие противоречия между Белградом и Приштиной решать на основе международного права.

Говоря о том, какие меры может принять Москва в связи с решением властей Косова, Гришанков сказал, что у МИД РФ есть заготовки на этот случай, сейчас ведутся активные консультации. Депутат признал, что дипломатия не всегда публична и поэтому о многих решениях общественности станет известно постфактум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.