В Нарве переносят памятник Эстляндской трудовой коммуне (Эстония)

Таллин, 18 февраля 2008, 13:44 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, начат демонтаж и перенос памятника-панно Эстляндской трудовой коммуне в Нарве. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Нарвского городского собрания, член Центристской партии Михаил Стальнухин, памятник коммуне планируется установить около Художественной галереи в течение нескольких дней.

По словам Стальнухина, вопрос о памятнике возник после того, как городские власти обратились к различным государственным учреждениям Эстонии с просьбой о содействии в получении из фондов Европейского Союза средств на приведение в порядок фасада и внешних стен Нарвской ратуши. Ответ из Департамента охраны памятников старины гласил, что чиновники дают свое согласие при условии восстановления исторического облика ратуши, в том числе исторического уровня земли, обеспечение доступа к историческим входам в ратушу, а также перенос памятника коммуне, расположенного на стене, примыкающей к ратуше.

Эстляндская трудовая коммуна - Советская республика на территории Эстонии, провозглашенная 29 января 1918 года. Декретом от 7 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Эстонской советской республики и оказал ей финансовую поддержку. После поражения в гражданской войне Совет Эстляндской трудовой коммуны переехал в Лугу (Петроградская губерния). 5 июня 1919 Эстляндская трудовая коммуна прекратила свою деятельность.

"Эстляндская трудовая коммуна в Нарве - это исторический факт. Отношение к ней неоднозначное - многие нарвитяне погибли, были расстреляны, и особого фанатизма в Нарве по ее поводу никто не испытвает", - сказал Стальнухин. С другой стороны, отмечает глава городского собрания, это часть истории Нарвы, имеющая историческое значение и просто материальную ценность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.