Эксперт: Признать независимость Косово значит окончательно ликвидировать "ялтинскую систему" договоренностей

Москва, 18 февраля 2008, 12:58 — REGNUM  "Ситуация с объявлением независимости Косово и поспешные заявления, например, эстонского МИДа о готовности начать с Косово дипломатические отношения свидетельствует об окончательной ликвидации "ялтинской системы" договоренностей. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель Центра трансграничных исследований Николай Межевич.

Николай Межевич отметил, что "ялтинская система" умирала в три этапа: распад восточно-европейского социалистического блока, объединение Германии и распад СССР. "Однако я и многие другие коллеги-эксперты считали, что все закончилось, и мало кто ожидал нового неожиданного удара, - сказал эксперт. - Хотя косовская проблема, безусловно, давняя и упирается, на мой взгляд, еще в итальянское переселение албанцев из Албании в Югославию в рамках задуманной дуче "Великой Италии" по аналогии с гитлеровской "Великой Германией". И второй момент, который углубил косовскую проблему, - социалистически-коммунистическая власть Югославии, я имею в виду прежде всего Тито, недооценила эту угрозу в 70-е годы прошлого века". "Таким образом, - заключил профессор, - никаких опорных точек, никакой прочной системы договоренностей на сегодня в мире не существует: все могут присоединяться к кому угодно, отсоединяться от кого угодно и так далее".

"Что же касается поспешного заявления эстонского МИДа о признании Косово, то наши соседи поторопились прежде всего потому, что мы не торопимся, - сказал Николай Межевич. - А во-вторых, признание Косово не таит для Эстонии никакой потенциальной опасности. Например, их грузинские коллеги, я думаю, глубоко задумаются, прежде чем делать подобные заявления". А в Эстонии нет сепаратистских настроений, в 1993 году возникал некий вопрос на северо-востоке страны, но референдум был провален..."

Напомним, что парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края от Сербии. Россия рассматривает независимость Косово как прецедент, который придется учитывать в решении вопросов статуса непризнанных государств на территории бывшего СССР - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, хотя этот прецедент и нарушает международное право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail