Консульство Эстонии в Пскове распространяет антироссийскую брошюру

Таллин, 18 Февраля 2008, 12:46 — REGNUM  Под видом справочного материала в помещении консульства Эстонии в Пскове распространяется брошюра, содержащая обвинения против руководства России в шовинизме, подавлении и ассимиляции финно-угорских народов. Как сообщает сегодня, 18 февраля, корреспондент ИА REGNUM, уже более недели в свободном доступе на одном из стендов консульства, под вывеской "Эти материалы можно взять с собой", находится брошюра "Финно-угорские народы". В одной из статей этой брошюры, автором которой обозначен эстонский писатель Яан Каплинский, в частности говорится: "Когда в Москве стали набирать силу авторитаризм и шовинизм, новая волна репрессий обрушилась на Марий Эл". Далее автор заявляет, что "подавление и ассимиляция меньшинств в Российской Федерации кое-где еще продолжается, порой в возмутительно грубых формах".

Однако никаких фактов подавления и ассимиляции национальных меньшинств в России, в брошюре не приведено. Наоборот, изучая текст брошюры, можно заметить подтасовку статистических данных. Например, сравнивая численность финно-угорских народов в России в 2002 (2,7 млн человек) и 1989 (3,3 млн человек) годах, не учитывается тот факт, что в переписи 1989 года учитывалось и население Эстонии (порядка 1 млн человек), входившей тогда в СССР. Тогда как в переписи 2002 года население Эстонии, к тому времени - уже отдельного государства, учтено не было.

В тексте брошюры выражено пренебрежительное отношение к национальным финно-угорским субъектам Российской Федерации. "Самые крупные финно-угорские народы имеют свои т.н. республики (карелы, мордвины, марийцы и удмурты) или автономные области (ханты, манси и ненцы), где все они являются национальными меньшинствами. У вепсов в Карелии есть своя т.н. национальная волость", - говорится в брошюре. Объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью преподносится в брошюре как акт социального давления на финно-угорские народы, хотя в округе был проведен всенародный референдум, где подавляющее большинство жителей Коми-Пермяцкого округа высказалось за такое объединение.

Корреспондент ИА REGNUM обратил внимание на то, что финно-угорский народ сету, численностью более 15 тысяч человек, никоим образом не отражен ни в тексте брошюры, ни в приведенных таблицах о численности финно-угорских народов. Создается такое впечатление, что авторы брошюры просто отказывают этому народу в праве на существование.

Напомним, первые попытки распространения в России брошюры "Финно-угорские народы" были отмечены в ноябре 2007 года в городе Сыктывкаре, на конгрессе финно-угорских журналистов. Члены эстонской делегации пытались распространить среди журналистов эту брошюру, но руководство Финно-угорского центра Российской Федерации и представители администрации Республики Коми по данному факту выразили решительный протест.

Напомним также, финно-угорский народ сету, издревле проживал на территории Псковской области. Он имеет свой язык и культуру. Православное вероисповедание народ сету принял еще в XVI веке. По переписи 1903 года насчитывалось около 22 тысяч представителей сету. После 1920 года, когда весь ареал проживания народа сету отошел к вновь образованной Эстонской Республике, началась насильственная ассимиляция народа сету. Все православные имена у представителей народа были заменены на эстонские. Во всех переписях, проводимых на территории Эстонии вплоть до 2000 года, представители народа сету учитывались как эстонцы. После распада СССР ареал проживания народа сету оказался разделенным на эстонскую и российскую стороны. В 90-х годах прошлого века, пользуясь экономическими неурядицами в России, эстонское правительство создало благоприятные экономические условия для переезда представителей народа сету на территории Эстонии. Примерная численность народа сету, проживающая на территории Эстонии составляет 15 тысяч человек. В настоящее время у сету, проживающих на территории Эстонии, отмечаются четкие ассимиляционные признаки. Например, на последнем конгрессе народа сету многие делегаты не могли говорить на языке сету, а пользовались эстонским языком. В настоящее время на территории Псковской области проживает около двухсот представителей народа сету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое