Геннадий Зюганов: Признавая независимость Косово, необходимо признать Южную Осетию, Приднестровье и Абхазию

Гагра, 18 февраля 2008, 11:59 — REGNUM  Признанием независимости Косово Россия предает Сербию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 февраля, комментируя самопровозглашение независимости Косово, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадий Зюганов отметил, что "Косово - это историческая родина сербов, там их самые древние храмы, там их великое поле, и признание отделения означает расчленение страны и резкое ухудшение положения в Европе". "Я считаю, что Россия никогда не может этого признать, потому что тогда она предает и своего исторического союзника - Сербию, который всегда поддерживал Россию", - заявил Зюганов.

"С другой стороны, мы в ответ должны прямо заявить: мы признаем Южную Осетию, Приднестровье и Абхазию, которые уже провели референдумы и готовы объединить свои усилия вместе с Российской Федерацией", - сказал лидер КПРФ.

Вместе с тем Зюганов выразил уверенность в необходимости "настойчиво проводить в Совете безопасности идею, что признание независимости Косово запускает прецедент, за которым последует разрушение всего послевоенного миропорядка".

Напомним, парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края от Сербии. Россия рассматривает независимость Косово как прецедент, который придется учитывать в решении вопросов статуса непризнанных государств на территории бывшего СССР - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, хотя этот прецедент и нарушает международное право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.