Политолог: "Для Казахстана участие в приватизации газового хозяйства Киргизии является вопросом жизненно важным"

Астана, 18 февраля 2008, 11:53 — REGNUM  "Для Казахстана участие в приватизации газового хозяйства Киргизии является вопросом жизненно важным - газопровод Бухара-Алма-Ата, обеспечивающий газом юг Казахстана, проходит через территорию Киргизии и, видя в Киргизии не особо надежного партнера, Казахстан хотел бы иметь гарантии собственного бесперебойного газоснабжения", - заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев, комментируя желание энергетических компаний Казахстана принять участие в предстоящей приватизации объектов газовой инфраструктуры Киргизии.

"Эта ситуация некоторым образом напоминает стремление России взять под контроль украинскую газотранспортную инфраструктуру, дабы обезопасить свои европейские поставки. Это стремление казахской стороны - не новость, разговоры об это ведутся время от времени уже давно, но нынешнее напоминание о киргизском долге в связи с приватизацией киргизской газовой системы выглядит особенно интересным на фоне тех инициатив "Газпрома", которые буквально в последний месяц были озвучены и в Киргизии, и в России: "Газпром" выкупает государственные пакеты ОАО "Кыргызнефтегаз". На будущей неделе в Бишкеке ждут визита Алексея Миллера, связанного с созданием соответствующего предприятия. И тут вдруг реанимируется идея передачи газовых активов Казахстану", - сказал политолог.

По словам Князева, это не единственная ситуация, когда киргизская сторона пытается противопоставить друг другу российские и казахстанские интересы. "Можно вспомнить о судьбе инвестирования в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, там велись аналогичные игры и проект по сей день находится в заторможенном состоянии. Объектом таких же игр является завод по производству кремния "Кристалл" в Таш-Кумыре. Он стоял никем не востребованный, пока в России не началось возрождение атомной промышленности и тесно связанной с нею солнечной кремниевой энергетики. Как только был обозначен интерес российской стороны, сразу последовали заявления неких казахстанских инвесторов, собравшихся развивать в Таш-Кумыре производство "сплава ферросиликоалюминия, который разработан и впервые в мире выпущен в Казахстане", - сказал профессор.

Однако, как отмечает Александр Князев, подобная информация проходила только в средствах массовой информации. "Вообще, в СМИ в последние годы создан мощный миф о некой казахской финансовой экспансии в Киргизии. Кто-то говорит о 40% казахстанской доли в общем объеме инвестиций, кто-то - о 60%. Все это цифры, взятые с потолка", - подчеркнул политолог.

По словам Князева, реально заметны капиталовложения в банковском секторе. "Но назвать хотя бы один крупный объект производственного характера, построенный казахстанцами, я бы не взялся. К слову сказать, судьба этого самого банковского сектора сейчас очень зыбка в самом Казахстане, неизвестно еще, как это отразится на Киргизии. Но это мифотворчество поддерживается самой казахстанской стороной - возможно, для некоего самоутверждения. Возвращаясь к газовым активам, можно только отметить, что если "Газпром" действительно будет иметь серьезные намерения в Киргизии, а киргизская сторона будет вести себя цивилизованно, то казахстанским инвесторам придется поискать другие сферы приложения сил в Киргизии - масштаб не тот", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха