Хабаровские таможенники изъяли у гражданина КНР 90 капсул с сибутрамином

Хабаровск, 18 февраля 2008, 11:17 — REGNUM  В зале прилета международного терминала аэропорта Хабаровск в ходе таможенного оформления пассажиров авиарейса "Харбин - Хабаровск" при осмотре багажа, принадлежащего гражданину КНР, сотрудник таможенного поста Аэропорт Хабаровск Хабаровской таможни обнаружил лекарственные препараты. Как 18 февраля рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Хабаровской таможни Снежана Кантаева, 90 капсул по шесть штук в блистере с надписью "Super Slim" общим весом 22,5 г не были задекларированы в письменной или в устной форме и не были предъявлены для таможенного контроля.

В капсулах оказалось порошкообразное вещество, в составе которого, по заключению экспертов криминалистического отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю, содержится сибутрамин.

"Сибутрамин, а так же его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, внесен в список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением правительства, - пояснила пресс-секретарь. - Сибутрамин вызывает привыкание и зависимость, провоцирует появление головных болей, головокружения, бессонницы, беспокойства, замедляет скорость реакций".

В отношении сильнодействующих препаратов (коим является сибутрамин) установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Обнаруженные таможенниками препараты изъяты. В отношении китайского гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 2 УК РФ (контрабанда).

Перемещение через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ, сопряженное с недекларированием, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.