Провозглашение независимости Косово не может быть прецедентом - МИД Украины

Гагра, 18 февраля 2008, 11:05 — REGNUM  Будущее Косово и региона в целом - это европейская перспектива, ведь только так можно будет гарантировать сохранение стабильности и обеспечение гражданского мира, а права и свободы всех граждан и этносов, которые населяют Косово, будут должным образом обеспечены. С таким заявлением сегодня, 18 февраля, выступило Министерство иностранных дел Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении также выражается надежда на возобновление плодотворного диалога между всеми привлеченными сторонами. "Важную роль в этом должны играть многосторонние механизмы, в частности ЕС, ОБСЕ, ООН. Особенное место принадлежит международным финансовым институциям, которые помогут обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона", - говорится в документе.

При этом в МИД Украины считают, что ситуация вокруг Косово не может быть прецедентом.

Напомним, Россия, наоборот, рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, который разрушает систему международного права, но который следует учитывать в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 февраля парламент Косово провозгласил независимость края от Сербии. Декларация содержит обязательства о соблюдении плана Ахтисаари и заверения в уважительном отношении к правам нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.