Закон о региональных особых экономических зонах внесут Башкирия и Челябинская область

Уфа, 18 февраля 2008, 11:04 — REGNUM  В Зауралье туристическая отрасль способна выступить катализатором развития территорий и межрегионального сотрудничества. Об этом говорится в резолюции, принятой участниками III Зауральского объединенного инвестиционного форума, который прошел с 15 по 16 февраля в Абзелиловском районе Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Башкирия и Челябинская область имеют все основания для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, говорится в документе. Однако существует потребность в принятии федеральных и региональных нормативно-правовых актов, регулирующих создание региональных особых экономических зон.

В ходе форума принято решение о создании двухсторонней рабочей группы, куда войдут представители Башкирии и Челябинской области для развития туристической индустрии на сопредельных территориях. Правительствам двух регионов предлагается обратиться в федеральные органы с тем, чтобы инициировать процесс подготовки нормативно-правовых актов, регулирующих создание региональных особых экономических зон. Это, по мнению участников форума, станет одним из факторов, способствующих притоку инвестиций в Зауралье.

Текст резолюции направлен президенту Башкирии Муртазе Рахимову и губернатору Челябинской области Петру Сумину, которые с интересом следили за прохождением инвестиционного форума.

Наполним, что 15 -16 февраля в Абзелиловском районе Башкирии прошел III Зауральский объединенный инвестиционный форум по вопросам развития туристической отрасли. Среди участников форума: представители органов государственной и муниципальной власти, представители муниципальных образований Зауралья, инвесторы, представители бизнес-сообщества. ИА REGNUM является официальным информационным партнером форума.

В рамках форума состоялась презентация инвестиционного проекта развития туристско-рекреационной зоны "Урал". Проект реализуется в три этапа и рассчитан до 2027 года. Общий объем инвестиций, который предполагается привлечь в рамках проекта, составляет 60 млрд. рублей. "Зона должна стать единым туристическим кластером, позволяющим принимать более 1,5 млн. туристов в год, - заявил депутат Госдумы РФ, председатель наблюдательного совета Центра стратегических разработок при президенте РБ Андрей Назаров. - Кроме того, здесь имеются все условия для проведения международных соревнований по горнолыжному спорту. На первом этапе привлечения инвесторов важно снижение административных барьеров и снизить количество контрольных мероприятий. Я думаю, мы это можем обеспечить уже сегодня".

По словам министра промышленности, инновационной и инвестиционной политики Башкирии Юрия Пустовгарова, инфраструктура туризма в Зауралье развивается как силами Челябинской области, так и башкирской стороной. Чиновник назвал троих полноправных партнеров этого направления - правительства Башкирии и Челябинской области, а также ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Объем инвестиций ММК в объекты туризма на территории Белорецкого района Башкирии достиг 100 млн. руб. Заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клёпов заявил, что в ходе развития туристического кластера необходимо создать инфраструктурный продукт, который легко можно было бы продавать не только в России, но и на международных рынках.

Туристическо-рекреационная зона "Урал" объединяет уже существующую туристическую инфраструктуру Абзелиловского (ГК "Банное", санатории "Яктыкуль" и "Юбилейный"), Белорецкого (курорты "Абзаково", "Ассы - Инзер", РЗ "Агидель - Шульган-Таш", БО "Урал-Тау", ГБ "Мраткино") и Бурзянского районов (Юмагузинское водохранилище, Капова пещера, долина реки Агидель). Рассматриваемый проект подразумевает развитие инфраструктуры горнолыжного спорта и санаторно-оздоровительных комплексов. Перепады горных высот на четырех горных высотах, входящих в кластер, составляют от 300 до 680 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.