В Северной Осетии пострадавшие в бесланской трагедии пикетируют здание прокуратуры

Владикавказ, 18 февраля 2008, 10:33 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, во Владикавказе проходит пикетирование прокуратуры Северной Осетии. Пикет выставили пострадавшие в бесланском теракте осенью 2004 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Мы вынуждены таким способом защищаться от уголовного преследования, которому подверглись наши представители Эмилия Бзарова, Элла Кесаева, Шалико Маргиев. Против нас возбуждено уголовное дело по трем статьям - ст. 116 (побои), ст. 130 (оскорбление), ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ", - пояснила Кесаева.

В суд на членов комитета "Голос Беслана" подал один из судей Правобережного суда Беслана Тавитов, как считают потерпевшие, "по надуманному обвинению".

На данный момент перед зданием республиканской прокуратуры собралось около 50 человек, которые требуют встречи с прокурором республики Германом Штадлером. Как пояснила Кесаева, в прошлую пятницу прокурор был проинформирован о том, что они придут к нему на прием. Но, по словам Кесаевой, им сообщили, что Штадлер якобы вылетел в командировку в Москву. Между тем, митингующие требуют, чтобы к ним вышел кто-либо из высокопоставленных представителей прокуратуры.

Как рассказала Кесаева, пострадавшие в бесланском теракте намерены продолжать пикет, пока не прекратятся преследования в отношении членов комитета.

Кроме того, потерпевшие намерены направить жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием прекратить уголовное преследование Кесаевай, Бзаровой и Маргиева. На данный момент собрано уже 250 подписей. Однако, как пояснила Кесаева, митингующие намерены сначала ознакомить с жалобой прокурора и, в случае прекращения уголовного преследования в отношении членов комитета, не направлять её в Страсбургский суд. Если уголовное дело закрыто не будет, пострадавшие обратятся в суд с просьбой рассмотреть их жалобу в экстренном порядке, отметила Кесаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.