Свободны и ответственны

(Марина Волкова, "Российская газета", 16.02.2008)

"Мы свободны, потому ответственны", - такими словами академика Лихачева обозначил фактически главный посыл своей предвыборной программы Дмитрий Медведев, выступивший вчера на Красноярском экономическом форуме.

И именно то, насколько человек будет свободен, и станет, по словам окружения Медведева, главным критерием выполнения этой программы. Речь первого вице-премьера, пожалуй, можно назвать главным событием V юбилейного форума. Чтобы узнать из первых уст, что собирается делать со страной кандидат в президенты, накануне на пресс-конференции широко разрекламированный Владимиром Путиным, в Красноярск съехались более тысячи участников. Короткая презентация форума Дмитрием Козаком, Эльвирой Набиуллиной и Александром Хлопониным - и на трибуну поднялся главный фигурант, чтобы попытаться "разбудить" страну: и в прямом, и в переносном смысле. В Москве было шесть утра, и многие участники еще не успели адаптироваться к красноярскому времени. Так что Медведев "для лучшей усвояемости материала" в конце по пунктам еще раз перечислил главные идеи собственного выступления, обозначив те вещи, которыми нужно заниматься в первую очередь. Получилось некое правило "четырех "И": институты, инфраструктура, инновации, инвестиции.

Вчерашняя речь Медведева, представлявшая собой довольно детальный план на ближайшие четыре года, фактически стала продолжением двух предыдущих выступлений: самого Медведева на Гражданском форуме и Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета, где президент озвучил стратегию развития страны до 2020 года. И первый вице-премьер не единожды цитировал главу государства, а также собственное выступление перед общественниками.

Собственно, именно с этого он и начал, объединив идеологические посылы президента и собственные наработки по борьбе с правовым нигилизмом. "Неделю назад Владимир Путин обозначил ориентиры: развитие экономики инновационного типа и формирование широкого среднего класса", - сказал Дмитрий Медведев и попытался ответить на вопрос, какими способами можно добиться этого, чтобы "гордиться не только прошлым и настоящим". План оказался достаточно амбициозным и стопроцентно либеральным. Там, где государство может "отдохнуть", пусть лучше даст поле для деятельности частному бизнесу. Но свободы, в том числе экономической, не бывает без справедливого суда.

И, судя по словам Медведева, в ближайшие четыре года нам снова грозит реформа судебной системы. Идеологию преодоления правового нигилизма, о котором он говорил еще на Гражданском форуме, Медведев обозначил, процитировав Екатерину II: "Хочу, чтобы повиновались закону, но не как рабы". Граждане должны быть уверены, что государство оберегает их. И, по словам Медведева, политическая воля у него на это есть.

И практическое ее применение будет заключаться в довольно большом наборе действий. Во-первых (правда, пока без уточнения, без деталей), Дмитрий Медведев намерен искоренить практику принятия решений судами "по звонку". Во-вторых, он считает необходимым выплачивать денежные компенсации за неправосудные решения, для чего, возможно, будет создан специальный фонд. В-третьих, нужно смягчить меры пресечения и разработать новый механизм проверки правильности возбуждения уголовных дел. Но изменения коснутся не только судебной системы. В каком-то смысле отдельные элементы административной реформы также ждут и чиновников. Медведев озвучил шесть пунктов, касающихся взаимоотношений бюрократии и общества. Во-первых, будет разработан понятный для граждан регламент работы госорганов, о чем говорилось лет пять, но так ничего и не было сделано. Во-вторых - и это из области сокращения госфункций, - изменить идеологию административных процедур: разрешительный порядок открытия малого бизнеса максимально заменить уведомительным, убрать многочисленные согласования, а последующие надзорные функции перенести на региональный уровень. Еще одно направление, о котором много говорится, но до дела так и не дошло, - сокращение числа чиновников с последующим существенным увеличением зарплат оставшимся "счастливчикам". То же самое касается и крупных госкомпаний: Медведев предложил прекратить практику назначения госчиновников на руководящие посты в госкомпании, а приглашать настоящих специалистов. Ну и, конечно, необходимо разработать национальную программу борьбы с коррупцией. Подобные тезисы Медведева, когда они будут реализованы на практике, видимо, должны сформировать максимально комфортные, в том числе и психологические, условия для ведения бизнеса. "У нас есть уникальный шанс начать не с передела собственности, а с признания ее ценности", - особо подчеркнул первый вице-премьер и посетовал на то, что в России до сих пор слова "бизнесмен" и "вор" являются чуть ли не синонимами. Он посоветовал прекратить обращаться к прошлому и создавать условия, в том числе и налоговые, для комфортного ведения бизнеса.

И все налоговые меры, предложенные Медведевым, направлены на облегчение налогового бремени. В развитие того, что говорил Владимир Путин на заседании Госсовета, Медведев предложил определиться со сроками перехода на сниженный НДС. А параллельно продумать его замену на налог с продаж. С помощью налоговых изменений Медведев также хочет стимулировать перерабатывающую промышленность и НИОКР, уменьшить налоговую отчетность. Все эти меры могут привести к потерям бюджета. Недаром дискуссия на тему снижения плохо собираемого НДС велась уже несколько лет. Однако сейчас государство может себе это позволить, чтобы в будущем получить дивиденды от налоговой привлекательности нашей страны. Отдельного внимания удостоились и финансовые рынки, и банковская система - не слишком сильная сторона экономики. Ничуть не жалея о том, что вместе с открытостью рынков в Россию пришли и угрозы кризиса, Медведев предложил набор мер, укрепляющих эти системы настолько, что рубль должен стать чуть ли не одной из мировых резервных валют, а Россия - финансовым центром.

Для банков надо создать институты долгосрочного рефинансирования, может быть, с задействованием фонда национального благосостояния, а заодно и институты поддержки банков на случай кризиса. А для рубля - стимулировать оплату контрактов на продажу сырья в рублях. Кроме того, Медведев намерен подкорректировать политику управления бюджетными и валютными резервами с тем, чтобы они приносили доход.

Говорил первый вице-премьер и о необходимости модернизации инфраструктуры страны. И в первую очередь - о дорогах. "А ведь это территориальная свобода", - сказал он. И предложил создать государственное АО, которое привлекало бы длинные деньги на обустройство дорог, но не вело бы собственную хозяйственную деятельность. Энергетике и телекоммуникациям предложено пользоваться новейшими технологиями, а не "проектировками прошлого века". Ведь экономика достаточно неохотно принимает новые разработки, поскольку "не было коммерциализации системы увеличения поддержки науки". "Головой надо уметь зарабатывать", - сказал Медведев. Говорил Медведев и о социальной политике. В последние два года ему довелось детально познакомиться с этой сферой, и четыре нацпроекта также нашли отражение в его речи, но больше не с точки зрения численной конкретики, а с перспективой попытки изменения менталитета населения и идеологии реформ в образовании и медицине. Его четкая позиция: "Инвестиции в человека - наш долг".

Вспомнил первый вице-премьер и "о душе", тревожась за культурные и духовные ценности, которые могут быть вытеснены информационным потоком. И даже процитировал модного среди ряда представителей политэлиты футуролога Тоффлера о растущих по экспоненте угрозах. "Часто было, как только мы расправим крылья, то обязательно во что-нибудь ввяжемся", - сказал Медведев и порекомендовал стране поступательное развитие. Но не "под душем нефтедолларов".

Творческие муки и радости жизни Михаила Галустяна и Сергея Светлакова

(Геннадий Каледа, "Красноярский рабочий", 16.02.2008).

Самое смешное событие - явление звёзд телеэкрана, а именно передачи канала ТНТ "Наша Russia", Михаила Галустяна и Сергея Светлакова. Сцена оперного театра с появлением этих персонажей, казалось, превратилась в огромный экран. Только общение участников концерта с залом возвращало к реальности: они же живые, вау!

А вот на встрече с прессой перед концертом "улётные" парни признались, что их силы на исходе и жизнь может покинуть их бренные тела в любой момент. Красноярск - последний в туре по городам-миллионникам, и времени на отдых катастрофически не хватает. Уже завтра выступление в Москве, а послезавтра запись программы на ТНТ, и вся жизнь в таком вот напряжённом режиме. Несмотря на усталость, парни держались бодро и подкалывали друг друга шутками про красные труселя.

- Что для вас значит "Наша Раша"?

Михаил Галустян: Мы показываем смешные образы, присутствующие среди нас, это наши и ваши соседи, это наша жизнь, и ничего стыдного здесь нет. В первую очередь мы делаем то, что смешно нам самим. Другое дело, что юмор люди воспринимают по-разному, кому-то такой юмор непонятен, а то и неприятен, но это не значит, что он пошлый. В конце концов, не смотри, переключи канал, мы же себя не навязываем и тем более не заставляем раскошеливаться на билет. Есть спрос - есть предложение. Мы даже декорации не возим - это лишнее, а вот эмоции у нас настоящие. Наши концерты не похожи на телепрограмму, здесь и от КВН что-то, и от театра плюс импровизация. Мы сами друг друга подкалываем и выкладываемся на сто процентов.

- Как появляются новые образы?

Сергей Светлаков: В творческих муках. Если будет четвёртый сезон, то будут и новые герои. Программу нужно периодически освежать. В третьем сезоне появились бомжи с Рублёвки и учительница, они были выбраны из почти двадцати образов, над которыми мы работали в течение полугода. Отбор строгий. Выбираем самое лучшее, так как нужно держать планку. Так обычно и бывает - чтобы появился один новый герой, придумываем десять. В этом нам помогают друзья-кавээнщики, а в начале всё вшестером писали.

- Как оцениваете свою игру в "Самом лучшем фильме"?

М. Г.: На четвёрку, как и сам фильм. Кстати, первоначальный вариант названия фильма был "Очень русское кино". До этого я снимался в комедии режиссёра Максима Воронкова "Тайский вояж Степаныча", так что кой-какой опыт уже был. А сейчас планируем под брендом "Нашей Раши" снять хороший художественный фильм. Уже два месяца идёт работа над сценарием. Сейчас "Наша Раша" - лучшее шоу в стране. Зимой вообще всё, по-моему, идёт в гору, весной, может быть, и скатимся.

- Каким был ваш путь в юмористы?

С. С.: Привычка смотреть КВН у меня появилась со школьной скамьи. Я им был восхищён да и остаюсь. По качеству юмора это единственная передача такого уровня. Через школьный КВН влился в это движение.

М. Г.: Получилось так, что я стал играть в команде КВН, хотя по телевизору эту передачу не смотрел. И вырос, надо же, до лучшего кавээнщика, мне даже диплом специальный дали. Команда, в которой я играл, стала чемпионом Международного союза КВН. В этой игре существует цикличность, надо уступать дорогу молодым.

- А можно узнать рост лучшего кавээнщика страны?

- Мой рост - мой плюс, всегда есть куда расти. Мне кажется, я подрос до метра шестидесяти четырёх. Комплексов по этому поводу не испытываю. В игре я ни на кого не ориентировался, разве что слушал Петросяна, когда был маленьким. Да ещё помню, анекдоты из отрывных календарей собирал, ну и во дворе всегда подкалывал ребят. Так тренировался.

- Роль тренера, поди, самая любимая?

- Угадали. Эта роль мне близка. Если что не по мне, я сразу взрываюсь. Хорошо хоть быстро остываю. Есть какие-то пересечения и с характером таджика - рассудительность. Играть такие персонажи мне легко, они написаны мной или под меня.

- Согласитесь, что КВН уже не тот?

С. С.: Лично я не соглашусь, для меня это святая игра. Другое дело, что изменилась аудитория и темы для шуток. Летом мы с Мишей ездили на сочинский фестиваль, "ветер" немного изменился, но шутки понятны молодёжи и самореализация не изменилась. 530 команд было нынче - это заменило комсомол. Это молодёжная, студенческая игра, это мы с вами повзрослели. Когда был тот КВН, и конкуренции, согласитесь, кроме "Аншлага" не было. Юмор не может стоять на месте, на то он и юмор.

- В День влюблённых вы будете дома, уже приготовили подарки своим половинкам?

С. С. (явно придуриваясь): Пойду в гараж, покормлю голубей да и лягу спать. Второй вариант: поинтересуюсь ненавязчиво у любимой о её желаниях. Если её желания о подарке совпадут с моими финансовыми возможностями, то пойду и куплю. Есть и третий вариант: буду смешить её весь день. Бесплатно.

М. Г.: Постараюсь провести вечер с женой в каком-нибудь небольшом уютном ресторанчике, а после посажу её в лимузин (заказной, разумеется) и прокачу по Москве. А насчёт подарка... Я согласен с фразой "Лучшие друзья девушек - это бриллианты". Обычно дарю любимой драгоценности, подчёркивая её драгоценность для меня.

- В марте в Красноярске пройдут гастроли "Ледникового периода", мы сможем лицезреть вас в качестве фигуриста?

М. Г.: Я ещё не знаком с графиком на март (выразительно смотрит на директора коллектива), скорее всего, я присоединюсь к Илье Авербуху и команде фигуристов, но хочу подчеркнуть, что главным проектом для меня является "Наша Раша", а потом все остальные радости жизни.

Первый блин получился комом

(Сергей Иванов, "Сегодняшняя газета", 16.02.2008)

В стартовом матче финального этапа хоккеисты "Енисея" потерпели поражение

К первому матчу финального этапа чемпионата страны "Енисей" подошел во всеоружии. В последних домашних играх наша команда наконец-то задвигалась, как того требовал тренерский штаб. Оставалось только подправить реализацию голевых моментов и уповать на удачу с сильными западными соперниками. А первым из них стала казанская "Ракета". Эта встреча проходила в вечернее время. Несколькими часами ранее на казанском стадионе прошел еще один матч чемпионата страны, в котором "Динамо" принимало "Лесохимик". По этой причине лед был не самого высокого качества. "Енисей" перед отлетом в Казань лишился одного из защитников. По семейным обстоятельствам вынужден был остаться дома Артем Иванов. Его заменил на этой позиции Иван Щеглов.

"Ракета" с первых же минут обрушила шквал атак на ворота сибиряков, пытаясь уже в дебюте решить все свои задачи. Причем татарские хоккеисты действовали исключительно в шведской манере ведения игры, используя длинные навесные передачи на своих нападающих. Сибиряки, в противовес сопернику, строили свои атаки на многоходовых комбинациях, большей частью перекатывая мяч низом. Что самое приятное, "Енисей" не стал закрываться и отвечал на каждую атаку хозяев поля своей. Уже на второй минуте Дмитрий Завидовский вывел один на один с Андреасом Бергваллом Артема Бондаренко, но судья усмотрел в этом эпизоде положение вне игры. Надо сказать, что Завидовский в отчетной встрече был одним из самых активных в этом матче. Он же мог первым открыть счет, но его коварный удар со средней дистанции сумел отразить голкипер "Ракеты". Кстати, ходят слухи, что татарский клуб предложил Завидовскому, у которого истекает контракт с "Енисеем", перебраться в Казань. Но, повторимся, пока это лишь разговоры за кулисами чемпионата, и Дима нужен команде родного города нисколько не меньше, чем "Ракете". И всё же первыми успеха добились хозяева. Защитник сборной Финляндии Петтери Лампинен вывел на ударную позицию Максима Пахомова, который с близкого расстояния "расстрелял" ворота Евгения Борисюка. "Енисей" пропущенный гол разозлил по-настоящему.

Антон Храпенков бил с острого угла - Бергвалл оказался на месте. Тут же прорыв Юрия Викулина был остановлен недозволенным приемом. Сам пострадавший выполнил штрафной удар, но мяч просвистел в нескольких сантиметрах от штанги. Около ворот "Ракеты" с каждой последующей минутой становилось всё жарче и жарче. Но хозяева успешно играли в обороне. К тому же отличный матч провел их голкипер. Впрочем, и "Енисей" в этот отрезок матча неплохо защищался.

Игра напоминала качели. К счастью для гостей, ближе к середине первого тайма эти "качели" перевесили в сторону сибиряков. Имел отличный шанс забить Завидовский, лихо расправившийся в штрафной с четырьмя защитниками "Ракеты", один на один с вратарем хозяев поля выходил Бондаренко, но швед стоял как стена. Пробить эту "стену" удалось лишь на 26-й минуте: Иван Щеглов выдал ювелирный пас на ход Артему Бондаренко, и тот не сплоховал - 1:1. Казанцы тут же ринулись забивать, но под занавес тайма пропустили еще один "укол" гостей. Завидовский собрал около себя нескольких защитников, с которыми играл в кошки-мышки. Когда те стали считать для себя делом чести отобрать мяч у Димы, он переадресовал его Антону Нагуляку. Кистевой бросок "бортовика" красноярцев стал полной неожиданностью для Бергвалла.

После перерыва хозяев поля ждал еще один неприятный сюрприз. Вездесущий Завидовский вывел один на один с вратарем "Ракеты" Бондаренко, и счет стал 3:1 в пользу красноярцев. Ситуация для "Ракеты" становилась катастрофической. И здесь "руку помощи" хозяевам поля протянул... судья. На 50-й минуте был назначен крайне спорный пенальти. Сергей Харитонов пробил безукоризненно, его удар с двенадцатиметрового пришелся в самый угол. Помимо гола "Енисей" понес еще одну потерю: на 10-й минуте был удален Иван Щеглов. Отсутствие третьего защитника в рядах гостей перевернуло ход всего матча. Хозяева поля усилили давление на ворота Борисюка, и наша защита затрещала по швам. Третий мяч "Ракета" забила после розыгрыша свободного удара, а четвертый переломный стал плодом выхода один на один с Борисюком форварда "Ракеты". Лишь пропустив пятый гол, наши земляки пришли в себя. Но в большей степени этому способствовала "Ракета", которая слегка сбавила обороты. Не использовав ряд выгодных моментов, хозяева поля начали считать минуты до конца матча. "Енисей", тем временем, не собирался сдаваться. На 85-й минуте Алексей Садовский проиграл очную дуэль вратарю Казани. На 87-й минуте в аналогичной ситуации, когда вперед рвался Антон Нагуляк, на помощь стражу ворот пришли защитники. Но они обошлись грубо с хоккеистом "Енисея", и судье ничего не оставалось делать, как показать на "точку". Самый невезучий пенальтист России Алексей Щеглов ударил точно в створ ворот. Но там на его беду оказались руки Бергвалла. Более того, голкипер "Ракеты" тут же начал атаку, которая привела к шестому голу.

Следующий матч "Енисей" проведет 17 февраля в Первоуральске, где обозленные упущенной ничьей с "Кузбассом" хозяева поля попытаются набрать свои первые три очка на втором этапе чемпионата.