Таджикский политолог: Позиция России по Косово повлияет на решение властей постсоветских стран

Балканы, 18 февраля 2008, 09:55 — REGNUM  Если народ и руководство Косово решили объявить свою независимость, мы не имеем права выступать против этого желания народа Косово, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый таджикский политолог Абдулло Рахнамо. "Лично я не имею морального права осуждать голос народа, который в борьбе и с большими потерями приобрел свою независимость. Вообще, ни один здравомыслящий не может выступать против суверенитета целого народа. С другой стороны, я как представитель страны, где большинство жителей исповедуют Ислам, считаю, что этот народ заслуживает свою независимость. Ведь в Европе есть страны размером и поменьше, чем Косово. Кроме того, необходимо помнить, что Югославия как федерация была во многом искусственным образованием, как и СССР. И развал таких образований - нормальный процесс в современном мире", - считает эксперт.

Между тем, по мнению Рахнамо, руководство Таджикистана - страны, получившей независимость сравнительно недавно, - должно с пониманием относиться к чаяниям народа Косово. "Мы сами жили в составе другого государства и понимаем, насколько важно иметь независимость. Мы сами в определенной степени прошли путь народа Косово. Но необходимо признать, что Таджикистан вынужден считаться с той международной атмосферой, возникшей вокруг независимости Косово. Позиция России в вопросе признания независимости Косово непременно повлияет на решение властей постсоветских республик в признании независимости этой страны. По этому вопросу у руководства Таджикистана будет выжидательная и осторожная позиция. Мы будем ждать окончательного решения этого вопроса со стороны мирового сообщества. С другой стороны, возникает вопрос, а насколько важно для Косово признание его независимости со стороны Таджикистана. Для Косово достаточно, если признает ООН и ведущие мировые державы. Еще раз подчеркну, что решение Таджикистана зависит от международной ситуации вокруг этого вопроса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM,17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии). МИД РФ осудил провозглашение независимости и призвал принять "решительные меры по возвращению к процессу политического урегулирования в Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.