Мнение: Россия вполне может доказать свое право на часть шельфа Северного Ледовитого океана к 2009 году

Мурманск, 18 февраля 2008, 08:56 — REGNUM  "России реально доказать права на часть шельфа Северного Ледовитого океана уже к 2009 году", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал слова президента России мурманский ученый Сергей Тихомиров, принимавший участие в работе с экспедицией "Арктика-2007", установившей на дне Северного Ледовитого океана российский флаг и взявшей пробы грунта для исследований. На данный момент уже практически все необходимые замеры проведены, и скоро будет объявлен вердикт ученых. До 2009 года обоснование будет полностью сформулировано и подтверждено.

"Все должно быть проведено в рамках ООН, так как именно Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной, - уточнил ученый. - Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны".

По словам ученого, на сегодняшний день уже были проведены аналогичные исследования в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева, и оказалось - кора там - континентального типа, следовательно - это владения России.

Напомним, Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции заметил: "Меня удивила нервная реакции наших канадских коллег на установку российского флага на дне Северного Ледовитого океана. Американцы в свое время поставили флаг на Луне, но она не перешла в собственность США. Наши исследования направлены на то, чтобы доказать, что РФ имеет право на определенную часть шельфа. Мы это делаем в рамках ООН, в рамках всех законных процедур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail