Глава международного комитета парламента Таджикистана: Мое мнение - Таджикистан не признает независимость Косово

Балканы, 18 февраля 2008, 08:40 — REGNUM  "Объявление независимости Косово - очень опасный прецедент в современном мире", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по международным делам, общественным организациям и информации Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Асомуддин Саидов. По его мнению, такой шаг может повлечь цепную реакцию во всем мире. "Ведь в мире насчитывается порядка 200 регионов, которые хотели объявить свою независимость. В той же Европе баски хотят отделиться от Испании, Северная Ирландия хочет независимости от Британии. О ситуации на Кавказе, Турции и Китае и вовсе не стоит говорит. Кроме того, необходимо помнить, что Балканы веками являлась пороховой бочкой Европы и вновь нагнетать ситуацию в этом регионе не совсем разумно. К тому же, неясной остается судьба сербских анклавов в Косово", - считает Саидов.

Между тем, глава парламентского комитета заявил: "Мое личное мнение сводится к тому, что Таджикистан не признает независимость Косово. Во-первых, объявление независимости произошло вопреки общепринятым международным нормам, в частности, без одобрения Совета безопасности ООН. С другой стороны, Таджикистан имеет международные обязательства, которые обязан выполнять. Кроме того, наша страна является членом ряда международных и региональных организаций, таких как ШОС и ОДКБ, и поэтому должна координировать свои действия по таким вопросам", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM,17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии). МИД РФ осудил провозглашение независимости и призвал принять "решительные меры по возвращению к процессу политического урегулирования в Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.