МИД Эстонии: Мы готовы начать с Косово дипломатические отношения

Таллин, 18 февраля 2008, 01:38 — REGNUM  "Мы всегда поддерживали план Ахтисаари, Ахтисаари всегда предвидел, что Косово, наконец, получит независимость. Эстония готова признать независимость Косово и начать с ним дипломатические отношения", - заявил 17 февраля в интервью передаче "Актуальная камера" Эстонского телевидения министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По словам Урмаса Паэта, со временем все страны Евросоюза признают независимость Косова. В понедельник Паэт примет участие в заседании министров иностранных дел Евросоюза, на котором будет обсуждаться вопрос дальнейшей судьбы Косова.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Свен Миксер тоже поддерживает Косово. "Когда в свое время, в 1991 году мы объявили о своей независимости, было очень важно, чтобы нашлись страны, которые сломали бы лед и признали нашу независимость. И такие маленькие храбрые страны нашлись. Сейчас же есть и большие государства, которые признают независимость Косова, так что нам не надо играть роль первопроходцев", - сказал "Актуальной камере" Миксер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM,17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии). МИД РФ осудил провозглашение независимости и призвал принять "решительные меры по возвращению к процессу политического урегулирования в Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.