Левон Тер-Петросян считает, что демографическая ситуация помешает Карабаху добиться того, чего добилось Косово

Гагра, 17 февраля 2008, 23:20 — REGNUM  Все регионы, стремящиеся к обретению независимости, будут использовать "ситуацию с независимостью Косово в своей риторике и аргументации как прецедент - и абхазы, и осетины, и приднестровцы". Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил первый президент Армении, кандидат на пост главы государства Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в то же время он выразил сомнения в том, насколько это будет иметь отношение к "реальной политике". Косово, по словам первого президента, "несколько отличается от указанных выше конфликтов, и с точки зрения реальной политики другого решения там быть не могло". "Это демография, два миллиона человек, при таком соотношении сербов и албанцев в центре Европы, не могли не достигнуть того, чего достигли. Что касается других конфликтов, а именно Карабаха и Азербайджана, то тут совершенно иная демографическая ситуация - с одной стороны 150 тыс., с другой - 8 млн. То же самое касается Абхазии и Южной Осетии, в Приднестровье чуть иная ситуация, там чуть больше", - отметил он. "Если Косово, в контексте "real politics" и будет прецедентом, то только в одно случае - это случай Сербской Республики в Боснии. Там такой же демографический фактор - 1,5 млн. сербов. Компенсацией Сербии за потерю Косово станет приобретение Сербской Республики в Боснии, поскольку Сербская Республика и Косово - демографически равнозначные единицы", - отметил он. "Это случится стопроцентно, и если не завтра, то послезавтра точно произойдет", - отметил Тер-Петросян, заметив, что может это и спорное мнение, но он придерживается такого варианта развития событий.

17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.