Левон Тер-Петросян: "Последние предложения посредников - хорошая основа для начала серьезных переговоров с Азербайджаном и Карабахом"

Баку, 17 февраля 2008, 22:57 — REGNUM  Позиция первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна относительно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта заключается в необходимости "проявления политической воли для скорейшего разрешения этой проблемы", - заявил первый президент 17 февраля на пресс-конференции в Ереване.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "детали и варианты разрешения конфликта - не важны, для начала нужна лишь политическая воля". "Этой воли не было, и ее не будет, если премьер-министр Серж Саркисян будет избран президентом Армении", - подчеркнул он. По его словам, без разрешения карабахского конфликта у Армении не будет никаких шансов на развитие собственной экономики, и она не сможет стать современным достойным государством. "Армения будет изолирована как политически, так и экономически. Закрыты пути выхода Армении через Азербайджан в Россию, Среднюю Азию и Дальний Восток, и даже в Европу, а через Турцию - на Ближний Восток и в Европу", - отметил он. По его словам, в итоге Армения является страной, не имеющей перспектив для развития, и достижению выхода из этой ситуации могут способствовать три элемента: скорейшее урегулирование карабахского конфликта, разблокирование дорог Армении во внешний мир и нормализация отношений с непосредственными, приграничными соседями - Азербайджаном, Грузией, Турцией и Ираном.

По словам первого президента, это будет самой большой гарантией для развития и безопасности Армении. Тер-Петросян отметил, что нынешняя власть придерживается необходимости сохранения статус-кво, и 10 лет они имитировали переговоры и активность в этом вопросе. "В итоге такой политики статус-кво формально сохранен, Карабах остался в тех же границах, что и в 1997 году. Но это лишь формально, для меня важнее сущность. Для меня статус-кво - это не карта, не линии соприкосновения, и не границы. Для меня статус-кво - это соотношение сил. В 1997 году было другое соотношение сил между Арменией и Азербайджаном. Мы были почти равными государствами в экономическом, политическом и военном плане. Сегодня баланс нарушен в пользу Азербайджана, он и экономически и политически намного сильнее Армении. В военном смысле еще нет. Армения еще в состоянии соревноваться с Азербайджаном, и при возникновении новой войны мы ее не проиграем, даже не потеряем нынешних позиций, но в перспективе экономическая и политическая мощь Азербайджана приведет и к военной мощи", - отметил он, добавив, что скорейшее разрешение карабахского конфликта исходит из интересов Армении.

Как заявил Тер-Петросян, урегулировать конфликт помогут компромиссы, основанные на взаимных уступках. Суть компромисса первому президенту видится в следующем: "если вокруг будущего статуса Карабаха существуют принципиальные расхождения, то этот вопрос пока не стоит обсуждать, а вместо этого сконцентрировать усилия на решении других вопросов - в этом и состоит суть поэтапного решения конфликта". "Карабах возвращает 5 из 7 освобожденных территорий, вокруг Карабаха размещаются международные миротворческие силы, территории между Арменией и Карабахом остаются под контролем Карабаха, а на территории Карабаха остается тот политический строй, который действует сегодня, в ожидании лучших времен для решения вопроса статуса", - отметил Тер-Петросян, добавив, что такое решение было предложено в 1997 году, но оно было отвергнуто лишь Карабахом - как стороной переговоров. Он напомнил, что Роберт Кочарян, придя к власти в Армении, стал представлять интересы и Еревана, и Степанакерта одновременно, поскольку сам является представителем карабахской стороны. По его словам, если же Серж Саркисян будет избран президентом Армении, Карабах вновь не сможет восстановить свое право быть стороной переговоров, в случае же если президентом станет кто-то иной, он уже не сможет выступать от имени Карабаха, и последний вернется за стол переговоров. "Я сам откажусь от мандата представлять Карабах в случае, если стану президентом", - отметил он. Тер-Петросян подчеркнул, что сегодняшний вариант, предложенный сопредседателями МГ ОБСЕ, это тот же поэтапный вариант, в отдельных своих элементах даже ставший хуже для армянской стороны. "Добавлен лишь один новый элемент об отложенном референдуме, который состоится неизвестно когда, и непонятно кто будет его организатором. Любой президент - Серж Саркисян или я, третьего не будет, обязан исходить из того варианта, который сегодня лежит на столе. Это последнее предложение сопредседателей, и оно является отправной точкой для любого президента", - отметил он. "Саркисян уже заявил, что поддерживает последнее предложение сопредседателей, и я тоже считаю, что это хорошая основа для начала серьезных переговоров с Азербайджаном и Карабахом", - резюмировал Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина