Воислав Коштуница: Имя Джорджа Буша будет вписано в историю Сербии черными буквами

Балканы, 17 февраля 2008, 22:24 — REGNUM  Президент Сербии Борис Тадич обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием аннулировать декларацию об одностороннем провозглашении независимости Косова. "Республика Сербия требует, чтобы специальный представитель Генерального секретаря ООН предпринял все меры, предусмотренные резолюцией 1244 и другими решениями Совета Безопасности ООН, и, как и ранее, отменил бы все акты и действия, которыми была провозглашена независимость", - заявил Тадич.

Оливер Дулич, глава парламента Сербии, призвал жителей Сербии к спокойствию, поскольку инциденты могли бы "дурно отразиться на судьбе сербов в Косово". Премьер Сербии Воислав Коштуница заявил 17 февраля, что одностороннее провозглашение "фальшивого государства" Косова представляет собой окончательный аккорд политики, начатой агрессией НАТО против Сербии в 1999 году. "Президент США, ответственный за это насилие, и его европейские последователи, будут черными буквами вписаны в историю Сербии, а также в историю международного права и основанного на нем мирового порядка. США заставили Европу повиноваться политике силы", - заявил Воислав Коштуница. Премьер Сербии призвал граждан Сербии к спокойствию, а парламентские партии - к организации мирных, но показательных демонстраций протеста. Идею об организации всеобщих массовых демонстраций протеста поддержал и лидер сербской оппозиции Томислав Николич.

17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.