Левон Тер-Петросян: "У президента Армении Роберта Кочаряна нет четкой внешнеполитической позиции"

Ереван, 17 февраля 2008, 21:15 — REGNUM  "Президент Армении Роберт Кочарян не является ни пророссийский, ни прозападным политиком, у него вообще нет четкой внешнеполитической позиции", - заявил 17 февраля в ходе пресс-конференции для представителей иностранных СМИ первый президент Армении, кандидат на пост главы государства Левон Тер-Петросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Тер-Петросяна, Роберт Кочарян руководствуется только ситуационными интересами.

"Я даже не назвал бы его прагматиком. Это человек, который живет сегодняшним днем. Он принимает ситуативные решения, не задумываясь о последствиях", - подчеркнул он, добавив, что не хочет обижать ни Роберта Кочаряна, ни премьер-министра Сержа Саркисяна, поскольку те являлись его друзьями по крайней мере до 1997 года, и "у них есть заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом". "Но в те времена эти качества не проявлялись, поскольку не они определяли внешнюю политику государства", - отметил он.

Вместе с тем Тер-Петросян заметил, что отношения Армении с Россией всегда будут тесными, вне зависимости от того кто будет президентом республики. Он напомнил, что все основополагающие документы, заложившие стратегические отношения Армении с Россией, были подписаны в период его правления, однако тогда эти отношения носили действительно равноправный стратегический и партнерский характер, тогда как действующие власти превратили их в отношения "сюзерена и вассала". Тер-Петросян заявил, что и он не является ни пророссийским, ни прозападным политиком. "Я - проармянский политик, руководствуюсь интересами Армении", - резюмировал он. Комментируя детали своего недавнего визита в Москву, Тер-Петросян заметил, что не правомочен разглашать подробности встреч, отметив при этом, что приглашение исходило с российской стороны. "Россия - серьезное государство, и они, проанализировав ситуацию в Армении, поняли, что существует реальная альтернатива нынешнему режиму", - отметил он.

Тер-Петросян напомнил, что с подобной ситуацией он уже сталкивался в 1990 году, когда также представлял оппозицию правящему режиму. "Россия считает Армению нужным и важным стратегическим партнером, но ей небезразлично то, какая власть правит Арменией. Россия не хотела бы краснеть за своего партнера. Нелегитимная, коррумпированная власть - это не то, что хочет видеть Россия в дружественной Армении", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.