Парламент Косово принял декларацию о независимости края

Балканы, 17 февраля 2008, 17:49 — REGNUM  Парламент Косово 17 февраля примерно в 17:50 (мск) провозгласил независимость края от Сербии. Внеочередное заседание косовского парламента транслировали в прямом эфире телеканалы CNN, BBC и Euronews. Заседание парламента длилось около 40 минут. За принятие соответствующего документа, подготовленного юристами Государственного департамента США, проголосовали все 109 присутствующих в зале депутатов. Декларация содержит приветствие в адрес миссии ЕС, прибывающей в эти дни в Косово, обязательства о соблюдении плана Марти Ахтисаари и заверения в уважительном отношении к правам нацменьшинств. Всего декларация состоит из 12 пунктов. В то же время, декларация должна стать формальным продолжением Конституции Косово. Также в документе отмечается намерение Косова проводить дружественную политику в отношении Сербии. Перед принятием декларации к парламентариям обратиля премьер-министр Косова Хашим Тачи.

Тачи, в частности заявил, что косовары ждали этого дня очень долго. "Мы помним и чтим имена всех тех, кто пожертвовал жизнью ради осуществления этой мечты, их дела и память о них навсегда будет жить в наших сердцах. Мы будем объединенной нацией с ясной европейской перспективой. Наши вера и надежда никогда не были столь крепкими, население Косова никогда не было сталь едино. Сегодня весь мир с нами, и мы станем равноправными членами демократического мира", - сказал Тачи. "Это ни в коем случае не должно стать прецедентом, Косово - это особый случай, из-за процесса распада СФРЮ. Косово станет частью евроатлантической семьи. Мы особо будем следить за меньшинствами, в соответствии с хартией о правах человека. Мы будем защищать мир и стабильность в Косово. Наше будущее - в европейской семье, и поэтому мы провозглашаем намерение стать полноправными членами ЕС, как можно скорее", - сказал Тачи. Он также заявил, что Косово будет выполнять все обязательства, накладываемые Хельсинкскими соглашениями.

Как ожидается, парламент Косово вскоре одобрит также флаг и герб Косово. Принятие гимна отложено на некоторое время. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, улицы Приштины в данный момент заполнены сотнями тысяч ликующих албанцев. Всего в Косово живет 2 млн. человек, из которых 6% - сербы.

Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail