Патаркацишвили профинансировал собственную смерть: Грузия сегодня

Тбилиси, 17 февраля 2008, 16:27 — REGNUM  

Патаркацишвили сам профинансировал собственную смерть

Печальная реальность - Патаркацишвили сам профинансировал собственную смерть, пишет газета "Алиа". Именно на миллионы Патаркацишвили власть сначала финансировала госбюджет, зарплаты чиновников, а потом приобрела у израильских спецслужб аппаратуру для прослушивания, чем морально уничтожила бизнесмена и, возможно, довела его до физической смерти. Хотя надо быть глупцом, чтобы поверить в то, что в один прекрасный день Бадри умер от сердечного приступа. Почему Скотланд-Ярд еще на десять дней оставил тело Патаркацишвили в Великобритании и какие подозрительные вещества обнаружила в нем экспертиза? Как заявил газете друг покойного Важа Лордкипанидзе, почти вся западная пресса на первых страницах пишет о том, что на Патаркацишвили готовилось нападение и поэтому Скотланд-Ярд подстраховывается и тщательно исследует труп Патаркацишвили. Но появилось и вполне логичное мнение о том, что в теле Патаркацишвили обнаружены отравляющие вещества, вызвавшие инфаркт, и поэтому его труп очищают. После этого даже если проведут альтернативную экспертизу, то никто ничего не узнает. Кого устраивала смерть Патаркацишвили? Этот вопрос будут задавать очень долго, и, к сожалению, ответа на него никогда получено не будет. Все останется таким же туманным, как это было в случае с Зурабом Жваниа. Одна из версий - к смерти бизнесмена причастен Березовский. Насколько она верна, возможно, проявится со временем - в частности, по поведению Березовского. Если он окажется реальным сторонником идей погибшего друга, тогда подозрения в его адрес будут сняты. В противном случае это постоянно будет под вопросом, поскольку миллиардеров убивают или партнеры, или их спецслужбы, например, руками сотрудников охраны. Политиком, который до конца был предан Патаркацишвили, является Гоча Джоджуа. По его словам, Патаркацишвили был единственным, кто открыто заявил о желании прийти в политику, чтобы спасти страну. "Есть еще несколько человек, которые хотят этого, и у них есть необходимые на то деньги", - отметил он вместе с тем. По его словам, речь идет о том, чтобы страна стала независимой от политических игр и России, и Америки, и Бадри мог это сделать. Но это многих не устраивало, и, возможно, не только в Грузии. ("Алиа").

Какая судьба ждет имущество Патаркацишвили в Грузии?

Имущество бизнесмена, по ряду источников, оценивается в 6 млрд. фунтов стерлинга, - пишет газета "Резонанси". Как заявляют грузинские адвокаты Патаркацишвили, завещание, скорее всего, существует, но его содержание им неизвестно и предположительно оно находится у британских юристов. Если все же окажется, что завещания нет, тогда, согласно Гражданскому кодексу, наследниками имущества Патаркацишвили в Грузии станут его супруга и дети. К установлению наследников имущества, которым Патаркацишвили владел за пределами Грузии, подключатся международные юристы. Но с активами Патаркацишвили в Грузии все не так просто. Пока неясно, снимет ли с них генпрокуратура арест, наложенный после возбуждения против Патаркацишвили уголовного дела по обвинению в подготовке государственного переворота. Как заявил адвокат покойного Шалва Хачапуридзе, согласно грузинскому законодательству, если человек умер, то прокуратура уже не имеет права обращаться в суд с требованием конфискации его имущества. Кроме того, соответствующая статья закона напрямую указывает, что арест на имущество человека накладывается для того, чтобы он не мог использовать это имущество в своей противозаконной деятельности. Поскольку Патаркацишвили нет в живых, он, соответственно, не может распоряжаться имуществом в преступных целях. И, наконец, Патаркацишвили никакого преступления не совершал. Что касается следствия, то оно ведется с огромными нарушениями - в деле нет ни одной страницы, которая бы оправдывала действия следственных органов, нет фактов, которые можно использовать как доказательства для привлечения лица к уголовной ответственности, заявил адвокат. Министр юстиции (до недавнего времени - заместитель генпрокурора) Ника Гварамиа в свое время заявил, что скрытая запись беседы Патаркацишвили и Кодуа была сделана после согласования с соответствующими службами Великобритании, однако в деле нет ни одной страницы, где написано, что Грузия обращалась к Англии для осуществления подобных действий, отметил Хачапуридзе. На днях адвокаты Патаркацишвили намерены обратиться в генпрокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Патаркацишвили и снятии ареста на его имущество, а также с требованием прекращения уголовного дела в отношении Валерия Гелбахиани, рассматриваемого правоохранительными органами в качестве соучастника Патаркацишвили. Правда, адвокаты сильно сомневаются, что их требования будут сразу же удовлетворены на фоне того, что творится в стране в плане судебных разбирательств. Они надеются вынудить власти принять справедливое решение под давлением мирового сообщества. "Если же власть рассчитывает присвоить себе имущество Патаркацишвили, она очень ошибается - из этого ничего не получится. Я бы никому не советовал играть с огнем и по-прежнему осуществлять незаконные действия. Беззаконие, как правило, всегда кончается плохо", - заявил адвокат. ("Резонанси").

Оппозиция переходит к голодовке

Оппозиция прекращает всякие переговоры с властью и обращается к самому радикальному методу мирной политической борьбы - к голодовке, пишет газета "Резонанси". Такое решение Национальный совет объединенной оппозиции принял после состоявшейся накануне довольно многочисленной акции протеста у здания парламента. Как заявили народу организаторы акции, дальнейший диалог с властью не имеет смысла, поскольку ни одно требование оппозиции до сих пор не исполнено. Среди собравшихся накануне на площади политических объединений была и Лейбористская партия, которая изначально выступала против диалога с властью. Лейбористы напомнили общественности, что они считали Саакашвили узурпатором еще с 23 ноября 2003 года. Да и вчера лейбористы, в сравнении с остальными партиями, были более категоричными. Они говорили об объявлении общенародного неповиновения, тогда как другие партии - о выполнении определенных требований. В конечном счете лидеры оппозиции приняли совместное решение - с 22 февраля установить по всей Грузии палатки и путем масштабной голодовки вынудить власти пойти на выполнение 17 пунктов меморандума. Как заявил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, власть выбрала тактику затягивания времени в надежде, что народ устанет и прекратит борьбу. Но ее расчеты не оправдаются. Власти дан недельный срок для того, чтобы решить все вопросы, в противном случае перманентные акции протеста будут ей обеспечены. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе призвал оппозиционные силы создать единый фронт - "единую команду, которая сможет законным путем проводить Саакашвили и всю его власть в политическое небытие". А Каха Кукава сообщил митингующим, что в запланированных на весну парламентских выборах объединенная оппозиция будет участвовать с единым списком. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах