Наблюдатели СНГ: Подготовка к проведению выборов президента Армении проходит в рамках закона

Ереван, 17 февраля 2008, 16:21 — REGNUM  ИА REGNUM приводит промежуточный доклад миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов президента Армении.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств продолжает наблюдение за подготовкой к выборам президента Республики Армения, назначенным на 19 февраля 2008 года. В составе миссии аккредитованы 190 наблюдателей, представляющих государства - участников Содружества, Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России, Исполнительный комитет СНГ. Координацию работы миссии наблюдателей от СНГ осуществляют штаб миссии и четыре его отделения в городах Ванадзор, Гавар, Гюмри и Капан.

Долгосрочное наблюдение за подготовкой к президентским выборам позволило проанализировать избирательное законодательство Республики Армения, изучить деятельность избирательных комиссий, ход предвыборной агитации кандидатов в президенты, провести мониторинг освещения средствами массовой информации деятельности кандидатов на высший государственный пост.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что Избирательный кодекс подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества. В текст кодекса включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса.

После проведения выборов в Национальное собрание Республики Армения, состоявшихся в мае 2007 года, в избирательное законодательство, регулирующее выборы президента Республики Армения, внесен ряд изменений и дополнений.

Так, вместо выдвижения инициативной группой граждан для кандидатов в президенты предусмотрена возможность самовыдвижения. Избирателям предоставлено право голосовать не только по месту своей регистрации, но и по месту фактического проживания. Кандидатам, нарушившим установленный порядок предвыборной агитации, предоставляется трехдневный срок на устранение нарушений. Информация о поступлении и расходовании средств предвыборных фондов кандидатов обнародуется не только после проведения выборов, но и на десятый день после начала предвыборной агитации. Уточнены требования к размещению кабин для голосования в участковом центре. Введено обязательное проставление штампа об участии в выборах в паспорте избирателя при голосовании. Законодательство о выборах президента Республики Армения не содержит положений, которые устанавливали бы дискриминационные ограничения на использование гражданами избирательных прав или неравенство граждан перед законом.

По мнению миссии наблюдателей от СНГ, Избирательный кодекс обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов. Систему комиссий по подготовке и проведению президентских выборов в Республике Армения составляют: Центральная избирательная комиссия, территориальные и участковые избирательные комиссии. По сведениям Центральной избирательной комиссии, в период избирательной кампании в Республике Армения образованы 41 территориальная и 1923 участковые избирательные комиссии. Центральная избирательная комиссия осуществляет свою деятельность открыто и гласно. Ее заседания проходили с участием международных наблюдателей, представителей общественных организаций и журналистов. Принятые решения оперативно доводились до сведения общественности через средства массовой информации. В соответствии с требованиями Избирательного кодекса Центральной избирательной комиссией были организованы специальные курсы по обучению проведению выборов, обязательные для лиц, включаемых в состав избирательных комиссий. Для членов участковых избирательных комиссий с 30 января по 12 февраля проводились дополнительные тренинги, демонстрировались видеоматериалы об организации их работы накануне и в день голосования. Занятия проводились в 40 населенных пунктах специально сформированными группами из членов и сотрудников ЦИК, профессиональных юристов. По каналам телевидения систематически транслируются информационные ролики о порядке голосования. Территориальные и участковые избирательные комиссии обеспечены необходимой методической литературой и нормативными документами.

Посетив все территориальные комиссии, члены миссии наблюдателей от СНГ отмечают открытость в их работе. Наблюдателям было предоставлено право беспрепятственного изучения деятельности комиссий. В частности, представители штаба миссии присутствовали на организационных заседаниях участковых избирательных комиссий, на которых избирались председатели, их заместители и секретари комиссий, присутствовали на тренингах членов участковых избирательных комиссий.

Центральная избирательная комиссия 9 февраля 2008 года утвердила форму избирательного бюллетеня. Члены штаба миссии наблюдали начало изготовления избирательных бюллетеней. Доставка избирательных бюллетеней в территориальные избирательные комиссии началась 14 февраля. Наблюдатели от Содружества отмечают, что период предвыборной агитации в ходе избирательной кампании проходит в целом в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Армения. Кандидаты в президенты, их доверенные лица используют разнообразные формы агитационной работы, в частности, проведение митингов и встреч с избирателями.

Мероприятия, касающиеся избирательной кампании, проводятся в основном корректно и в спокойной обстановке. В этом наблюдатели убедились, побывав на предвыборных встречах и митингах кандидатов в президенты. В рамках мониторинга избирательного процесса штаб миссии наблюдателей от СНГ проводит анализ рассмотрения жалоб и заявлений, связанных с нарушением избирательного процесса. Руководство органов, в компетенцию которых входит работа с подобными жалобами и заявлениями, направляет в штаб информацию о результатах их рассмотрения. По поступившим в штаб миссии из Центральной избирательной комиссии сведениям, на 12 февраля ею получены 23 жалобы и обращения, 4 из них находятся на стадии рассмотрения, по 19 авторы заявлений получили ответы. По сообщению Генеральной прокуратуры Республики Армения, возбуждено 8 уголовных дел, связанных с нарушением избирательного процесса.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что процесс рассмотрения жалоб и заявлений о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Армения. Обеспечение полноты и достоверности списков избирателей осуществляется Полицией Республики Армения. В соответствии с Избирательным кодексом полиция предоставила в Центральную избирательную комиссию Республики Армения списки избирателей. Впоследствии они были размещены на интернет-сайте ЦИК, вывешены в участковых центрах вместе с информацией о порядке, сроках подачи и рассмотрения заявлений о неточностях в списках. Это дало возможность избирателям своевременно обращаться с заявлениями об устранении выявленных ошибок к главам муниципалитетов или в соответствующее подразделение полиции. На основании данных, полученных в результате проверок и из органов ЗАГСа, признаны недействительными 4 556 паспортов умерших граждан.

Миссия наблюдателей от СНГ положительно восприняла заявление ЦИК Республики Армения, которая обратилась к избирателям с призывом не предоставлять паспортных данных интересующимся лицам. При этом было подчеркнуто, что необходимость сбора подобной информации может возникнуть только при назначении членов избирательных комиссий или доверенных лиц кандидатов в президенты.

Миссия наблюдателей от СНГ стремится работать открыто и гласно, чтобы вызвать доверие избирателей и общественности к результатам своей деятельности. В этих целях широко используются возможности средств массовой информации. Штаб миссии наблюдателей от Содружества регулярно информировал население страны о выполнении своих функций в Республике Армения. Выпущены пресс-релизы, промежуточные отчеты, даны интервью корреспондентам телевидения, радио, печатных средств массовой информации. В регионах республики наблюдатели от СНГ встречались с членами избирательных комиссий всех уровней, представителями предвыборных штабов кандидатов в президенты, средств массовой информации, избирателями. По мнению наблюдателей от СНГ, основные мероприятия по подготовке и проведению выборов президента Республики Армения проходят в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Органами законодательной и исполнительной власти республики созданы надлежащие условия для проведения свободной и гласной избирательной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.