Эксперт: На плечах концепции "Связь в каждый дом" в регионы России может пролезть Microsoft

Москва, 17 февраля 2008, 16:05 — REGNUM  "Абсолютной глупостью" назвал концепцию Министерства информации и связи РФ, предусматривающую обеспечение всех домохозяйств России широкополосным доступом в интернет, эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. Напомним, Мининформсвязи намерен разработать программу концепции "Связь в каждый дом" до конца текущего года. Всем провайдерам, которые заинтересуются программой, будет предложено пройти через процедуру тендера.

По мнению Галенко, тендер будет носить формальный характер, поскольку столь масштабные инфраструктурные проекты, как это обычно бывает, готовятся под уже заранее известного подрядчика. "Сами тендеры объявляют в тот момент, когда уже ясен главный соискатель", - отметил он. Эксперт не исключил, что данная концепция является продолжением буксующей программы "Электронная Россия", а поэтому обернется тем же результатом - "огромным количеством бездарно потраченных денег". По мнению Галенко, победитель данного тендера станет посредником между государством и домашними провайдерами, получая огромные доходы на добавленной стоимости. "Потрясающая схема, при которой этот "монстр" будет только и делать, что махать документом, завизированным в правительстве, и перепродавать трафик местным провайдерам", - заявил он.

Виктор Галенко не исключил, что на "плечах" этой государственной программы в регионы России - в дома и школы - пытается залезть Microsoft -"так что, заявленные в самой программе цели, может быть, и не самое важное". "Не исключено также, что система будет развернута в виде точек радиодоступа, связанных с базовой станцией, подконтрольной одному из телекоммуникационных гигантов - МТС, Билайн или МегаФон", - продолжил эксперт, не исключив, что, возможно, система будет питаться за счет дальнего Wi-Fi. Касаясь стоимости "государственного интернета" с минимальной для технологии скоростью - от 64 до 128 Кбит/с, Виктор Галенко отметил, что сегодня домашние провайдеры предоставляют "тарифный план под любой кошелек", доступный даже для студентов, а поэтому идея "льготного интернета" являет собой "абсолютную глупость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.