"Кто позволил отстроить город-сказку?": обзор чеченских СМИ

Грозный, 17 февраля 2008, 16:01 — REGNUM  

Обзор чеченских СМИ за 1 - 15 февраля 2008 года

Редакция газеты "Чеченское общество" опубликовала список лауреатов антипремии "Черное перо" за 2007 год. "Победителем" конкурса стал нынешний главный редактор интернет-издания АПН.ру Константин Крылов.
На протяжении года редакция цитировала на своих страницах выдержки из античеченских высказываний российских политиков и статей в СМИ, чтобы потом по итогам присудить антипремию "Черное перо" самому большому ксенофобу и самому античеченски настроенному СМИ. В начале 2008 года авторитетное жюри (журналист и правозащитник из Тувы Саяна Монгуш, правозащитник из Санкт-Петербурга Антуан Аракелян, шеф-редактор журнала "Чеченское общество сегодня" Сайд-Хамзат Гериханов, советник муфтия Чеченской Республики Хусейн Ахмадов, директор Национальной библиотеки Чеченской Республики (ЧР), политолог Эдильбек Хасмагомадов, директор Центра стратегических исследований на Северном Кавказе "СК-Стратегия" Абдула Истамулов) объявило лауреатов антипремии. По совокупности оценок, выставленных жюри, "победителем" был признан Константин Крылов, второе место заняла главный редактор интернет-издания "Стрингер" Елена Токарева, третьим был признан известный режиссер Алексей Балабанов.
Газета приводит выдержки из публикаций "победителей" конкурса. Например, Константин Крылов считает: "Кавказ разруливают за счет русских и разруливают во вполне определенном плане. Кавказ усиливают, накачивают, дают ему деньги. Город-мечта, отстроенный на месте Грозного, невероятной красоты город - это, извините меня, что-то! Не знаю, сколько денег брошено на эти минареты, мечети, фонтаны. Если даже это деньги чеченской диаспоры - то это деньги, отнятые у русских. Это первый вопрос. Это деньги, отнятые у русских и переданные Кавказу. Более того: сам тот факт, что было позволено отстроить этот город-сон, город-сказку - этого достаточно".
Второе высказывание, которое приводит газета, принадлежит Елене Токаревой. Газета цитирует его, сохраняя орфографию автора: "Оказывается, Абдул-Хаким Султыгов - это координатор "Единой России" по национальной политике! Это он, посоветовавшись со своими четырнадцатью братьями, напесал ПАКТ (или АКТ) про так называемого "послевыборного национального лидера". Но главное дело, чурка предлагает: "переложить на понятный гражданам язык общественно-политического документа" итоги парламентско-президентских выборов!!!!!". И далее: "Все-таки чурки не должны писать работы на русском языке - коряво получается. И вообще: они не должны. И вообще: они не должны быть...".
Следующее высказывание, приведенное в статье, принадлежит известному кинорежиссеру Алексею Балабанову. В интервью "Московскому комсомольцу" он заявил: "Что они - кино смотрят, политикой занимаются? Их интересуют деньги. Это у них в крови. Всегда так было. Кровная месть и деньги. Существует некая культура - очень примитивная. Там огромное количество неграмотных людей, а женщины в основном неграмотны - не умеют ни читать, ни писать".
Комментируя данные высказывания, член жюри политолог Эдилбек Хасмагомадов отмечает: "Тех коротких отрывков, что печатались на страницах "Чеченского общества", недостаточно, чтобы составить полное представление о взглядах авторов, выдвинутых газетой на соискание премии "Черное перо". Поэтому вполне возможно, что истинный вклад того или иного автора в поддержание чеченофобских настроений в российском обществе может быть нами недооценен".
Газета дает комментарии всех членов жюри, которые отбирали "претендентов" на антипремию. ("Чеченское общество", № 1 от 5 февраля 2008 года).

Эту же тему в "Молодежной смене" продолжил журналист Руслан Юсупов в статье "Субъект Российской Федерации или "разбойничье логово"?". Автор пишет: "Только очень далекий от политики и от здравого смысла человек может расценивать трагические события, произошедшие в Чечне в последние годы, как внутренний конфликт республики. На самом деле территория одного из южных субъектов Российской Федерации силами извне была превращена в зону абсолютного бесправия и насилия с отведенной для нее задачей по ослаблению и развалу российского государства. В результате откровенного попустительства со стороны бывшего президента РФ Бориса Ельцина и его окружения в угоду Западу, столь же откровенно добивающемуся экономического и политического передела мира, удалось спровоцировать на территории Чеченской Республики вооруженный конфликт". Далее автор обращает внимание на продолжающуюся информационную войну, которая, по его мнению, "имеет куда более глубокие последствия, нежели война в прямом ее понимании".
Автор считает, что, сведя к минимуму последствия военных действий, "мы еще далеки от того, чтобы устранить следы информационной войны, которые проникают глубоко в сознание людей, овладевая их умами". По его мнению, "даже если вдруг, в один миг, все издания, клевещущие на Чеченскую Республику и ее народ, сложили бы перья, потребовалась бы, ни много ни мало, смена поколений, чтобы ушли в небытие порожденные конфликтом обиды и неприязнь". "Ряд московских печатных изданий и сегодня цинично и безнаказанно продолжает лить грязь на все чеченское, вбивая клин в поступательное движение страны к укреплению и без того хрупкого межнационального согласия. Одним из таких изданий остается "Московский комсомолец", где главный "специалист по Чечне" Вадим Речкалов ("МК" от 23.01.2008) выдал очередную клевету. В своей версии по вопросу проведения игр чемпионата России по футболу в Грозном он открытым текстом назвал республику разбойничьим логовом", - пишет автор и предлагает "определиться всему нашему обществу со статусом Чеченской Республики: либо это субъект Российской Федерации, либо "разбойничье логово"". ("Молодежная смена", № 8 от 3 февраля 2008 года).

А русская девочка Настя, исполняя песни на чеченском языке, мечтает привить молодежи любовь к родному языку. В конце прошлого года в актовом зале Дворца молодежи в Грозном состоялся финальный гала-концерт конкурса "Молодые звезды", главной интригой которого стали результаты конкурса, пишет "Молодежная смена".
"Особый восторг у зрителей вызвал жест присутствовавшего на церемонии награждения президента Чечни Рамзана Кадырова", который вручил ключи от квартиры одной из участниц, русской девушке Насте, исполнившей песню на чеченском языке. Рассказывая о себе, девушка сообщила, что пела вместе с сестрой в школьном хоре. А в тринадцать лет поступила в музыкальную школу в ст. Червленной, но закончить ее так и не успела: началась война. В статье "Патриотка Настя" автор приводит слова девушки, сказанные после гала-концерта: "Мне очень нравятся обычаи и традиции чеченского народа. А пою на чеченском потому, что знаю язык и очень уважаю чеченский народ, ведь я прожила среди них всю жизнь. Песня, которую я исполнила на чеченском языке, называлась "Дуьхьарлера безам" ("Первая любовь")". ("Молодежная смена", № 8 от 3 февраля 2008 года).

Газета "Вести республики" публикует интервью с новым министром образования ЧР Анзором Музаевым. Разговор в основном был посвящен качеству получаемого в чеченских вузах образования. Министр, в частности, считает, что "система прогнила изнутри из-за своеобразного отношения родителей и педагогов к оценке качества знаний, получаемых школьником, слушателем, студентом". "То есть там, где необходимо ставить двойку, мы из-за родственных отношений или еще каких-нибудь побуждений ставим положительную оценку, а там, где необходимо наказывать, мы обходимся устными замечаниями, при этом оказывая медвежью услугу учащемуся или студенту, - продолжает министр. - Теми же самыми проблемами пронизаны наши вузы, отсюда и коррупция в высших учебных заведениях. Поэтому необходимо, чтобы каждый, будь то ученик или студент, получал реальную оценку своих знаний. Только при таком отношении мы сможем исправить сложную ситуацию, которая сложилась в системе образования республики". ("Вести республики", № 22 от 12 февраля 2008 года).

Хасан Салгириев - не рядовой летчик и не просто летчик высшего класса, а командир эскадрильи "Газпромавиа", единственный среди вайнахов заслуженный пилот Российской Федерации, пишет "Молодежная смена". Звания "Отличник воздушного транспорта" он был удостоен в возрасте 30 лет, а в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За трудовое отличие". Имя чеченского летчика занесено в Книгу почета Министерства гражданской авиации. О нем говорят: человек, который два года провел в небе. Отвечая на вопрос о нештатных ситуациях, легендарный летчик ответил: "Самолет может оказаться в опасной ситуации даже при самой безупречной подготовке к полету. Например, метеоусловия преподносят порой такие сюрпризы... Помню, в 2003 году я летел из Внуково в турецкий Измир. На борту 160 пассажиров. Погода нормальная - штиль, ветра нет. Захожу на посадку, вот-вот шасси коснутся бетона, и в этот момент лайнер... бросает вверх! 80 тонн подкинуло, как пушинку, на 15-16 метров! И я сразу дал всем двигателям взлетный режим - максимальный, чтобы не упасть; убрал шасси, чтобы скорость разогнать. В данной ситуации это был единственный выход. Мы ушли, не стали садиться". В статье "У чеченских летчиков должна быть смена" приводится много интересных фактов из летной биографии Хасана Салгириева, который в ходе разговора сетует на то, что на настоящем этапе никто из чеченцев не учится в летных училищах. Однако летчик не верит, что "среди чеченской молодежи нет ребят, которые не мечтают летать". ("Молодежная смена", № 10 от 6 февраля 2008 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.