Эксперт: "Война в Европе - и есть основная цель Косовской эпопеи?"

Балканы, 17 февраля 2008, 15:39 — REGNUM  "В очередной раз анонсирована независимость Сербского края Косово. Вообще "косовский прецедент" напоминает голливудское шоу о конце света. Он все время вот-вот наступит, но все не наступает... Сегодня была учебная тревога - завтра будет война. То, что США руками Европы делает с Балканским регионом на протяжении 15 лет можно назвать политической вивисекцией. Режут по живому и без наркоза. А может - так лучше будет для Европы?" - заявил ИА REGNUM политолог Алексей Мартынов.

Он отметил: "Сербы - очень древний народ. Обладающий генетической исторической памятью. А Европе в целом историческая память отказывает. Именно с Балкан начинались крупные континентальные войны. А мировая война непосредственно началась с убийства на Балканах. Сегодня мир все четче разделен на сторонников и противников косовской модели. Завтра, если независимость Косова все-таки состоится, мир расколется на два лагеря. Сложившаяся ситуация обязательно выльется в конфликт, как того ни не хочется всем. Хватит ли сил не довести этот конфликт до войны? Или война в Европе - и есть основная цель Косовской эпопеи?"

Напомним, сегодня, 17 февраля 2008 г., ожидается, что сербский край Косово объявит о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.