В Косово призывают сохранять достоинство

Балканы, 17 февраля 2008, 11:21 — REGNUM  Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница сегодня, 17 февраля, выступит с обращением к сербскому народу в связи с намерением косовских албанцев объявить независимость края. Обращение премьера будет транслироваться в прямом эфире по каналам телевидения и радио Сербии. Власти подчеркивают, что никогда не признают независимость края и будут бороться за возвращение Косова в состав Сербии. Ожидается, что обращение будет обнародовано до момента объявления независимости Косово.

Косовский премьер-министр Хашим Тачи тем временем обратился к участникам народных гуляний с просьбой сохранять достоинство. Ранее он пообещал, что декларация о независимости, подготовленная "в сотрудничестве с международными партнерами" Косово, будет написана в окончательном варианте уже утром в воскресенье. "Конституция и национальные символы готовы", - заверил граждан Тачи, добавив, что новое государство первым делом подаст заявку на вступление в ООН и другие международные организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, против независимости сербского края Косово выступает и ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.