Члены сербских молодежных партий провели митинг протеста перед посольством Словении

Балканы, 17 февраля 2008, 11:00 — REGNUM  Члены сербских ультраправых молодежных партий провели 16 февраля митинг протеста перед посольством Словении в связи с участием ЕС в процессе отделения Косова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Белграде, группа сербских молодежных партий собралась на предупредительный митинг протеста против решений ЕС в связи с провозглашением независимости Косова.

В акции, согласно подсчетам независимых сербских СМИ, участвовало несколько тысяч сторонников этих молодежных движений. Хотя на месте событий и был выставлен кордон полиции, демонстрантам все-таки удалось его прорвать и дойти до входных дверей посольства. Демонстранты прочли текст письменного протеста. Организаторами мероприятия были "Сербский собор Двери", движение "1389" и сербское движение "Наши". Собравшиеся пели сербские патриотические песни, скандировали "Косово - сердце Сербии" и многочисленные оскорбительные выкрики в адрес Словении, председательствующей в ЕС. Митингующие ставили под сомнение независимость Словении от политики США. В тексте самого письма указано на прямую связь между миссией EULEKS (миссия ЕС в Косово) и попыткой отделить край от Сербии. Кроме того, авторы письма призвали словенских предпринимателей, чьи компании занимаются бизнесом в Сербии выразить свое отношение к "политике своего государства, направленной на расчленение страны, благодаря гражданам которой они осуществляют свои доходы".

Позднее к собравшимся у посольства присоединились и подогретые пивом футбольные болельщики, которые зажигали факелы, бросали петарды и оглашали окрестные улицы громкими криками. После этого несколько десятков демонстрантов попыталось прорваться в здание посольства, но были остановлены полицией. Митинг обошелся без инцидентов, хотя организаторам протеста и удалось повесить письменное изложение своих требований на входную дверь посольства Словении. По окончании митинга у посольства Словении собравшиеся двинулись к Собору Св.Савы, причем во главе колоны шли организаторы протеста с большой богородичной иконой русского письма. Практически в то же время со словами осуждения политики Словении выступил на государственном телевидении Словении посол Сербии в Любляне Предраг Филипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.