В Любляне, Загребе, Подгорице и Сараево по разному оценивают независимость Косова

Балканы, 17 февраля 2008, 10:52 — REGNUM  Государства-наследники бывшей Югославии по разному оценивают возможное провозглашение независимости Косова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламент Словении должен будет принять решение по вопросу о признании независимости Косова. Как сообщил председатель парламентского комитета по внешней политике Йожеф Йеровшек, проект предложения должен поступить из правительства. Подобная процедура была применена после провозглашения независимости Черногории.

Против признания независимости Косова выступают представители Словенской национальной партии и Сообщества словенских хозяйственников "Менеджер". Президентом "Менеджера" является председатель совета директоров фирмы компании "Горенье". Он выразил опасения словенских деловых кругов, что неразумная спешка словенского МИД могла бы негативно отразиться на операциях словенского бизнеса в регионе.

Хорватский президент Степан Месич заявил, что Хорватия сознает оправданность стремлений косовских албанцев к получению собственного государства, и поэтому не будет отрицать их право на самоопределение "за которое и сама Хорватия боролась в недавней войне".

Сербский представитель в президиуме Боснии и Герцеговины Небойша Радманович считает, что ни один разумный человек в Боснии и Герцеговине не может поставить вопрос о признании независимости Косова на повестку дня, как нарушающее принципы функционирования ООН и ЕС. Комментируя заявления президента Хорватии, Радманович поставил риторический вопрос, "означает ли поддержка Месичем права на самоопределение - поддержку аналогичного права хорватов или сербов в Боснии и Герцеговине?".

Наиболее туманными стали заявления из Подгорицы. Официальный представитель внешнеполитического комитета Миодраг Вукович скрылся за расплывчатыми заявлениями о том, что все решит диалог правительства и парламента Черногории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail