Албанцы Южной Сербии ожидают, что международное сообщество окажет "помощь" и им

Гагра, 17 февраля 2008, 10:37 — REGNUM  Албанцы на юге Центральной Сербии поддерживают провозглашение независимости Косова и ожидают, что международное сообщество окажет помощь и им. Лидер движения "За демократическую акцию" Риза Халими заявил, что "главные политические субъекты оценили сегодня, что сообщение о провозглашении независимости Косова албанцы южной части Центральной Сербии встретят спокойно и уравновешенно".

"Мы и ранее поддерживали план специального представителя ООН Марти Ахтисаари о провозглашении независимости Косова", - заявил Халими журналистам во время съезда своей партии, проведенного 16 февраля в Прешево, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он указал и на то, что "этот документ для албанцев из Южной Сербии, несмотря на сопротивление Белграда, с первого же дня означает гарантию стабилизации ситуации во всем регионе". Халими также упомянул о том, что накануне представители албанцев из Прешева, Буяновца и Медведжи посетили Приштину и встретились там в рамках регулярных консультаций с президентом Косова Фатмиром Сейдиу. "Мы продолжим поддерживать непосредственные контакты с косовскими властями, а также требуем решения всех наших проблем в рамках международных организаций", - сказал он.

Ожидается, что сегодня, 17 февраля 2008 г., сербский край Косово объявит о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.