Обзор СМИ Калининградской области с 11 по 16 февраля.

Вместо памятника погибшим милиционерам - ресторан от депутата Госдумы. Мечеть в парке им. 40-летия ВЛКСМ. Туристическая зона с видом на кладбище. За долги - в барак.

Еженедельник "Дворник" в материале "Переместить мемориал" пишет о том, что на месте памятника погибшим сотрудникам милиции на Гвардейском проспекте в Калининграде могут появиться торгово-развлекательные заведения. "К северу от Астрономического бастиона вдоль Гвардейского проспекта есть где отдохнуть глазу, - продолжает газета. - Высокие деревья, чистый (редкость!) газон, регулярно подстригаемый. Образец порядка на городской территории. В глубине сквера - памятник. "Погибшим сотрудникам органов внутренних дел". По сегодняшним меркам - довольно скромный мемориал. Гранит, бронзовый меч, высеченная надпись, ёлочки вокруг - всё. У многих из тех, в борьбе с которыми пали милиционеры, на могилах побогаче - позолота, базальт, мрамор, скульптуры ангелов, фигуры в рост, круглый год живые цветы "от пацанов"..." Вместе с тем, по данным издания, мемориал милиционерам может переехать. Как стало известно "Дворнику", с таким ходатайством в УВД Калининградской области обратилась фирма "Морская звезда", председателем совета директоров которой является депутат Государственной думы Асанбуба Нюдербегов. Согласно письму генерального директора ООО "Морская звезда" Ольги Король, компания просит начальника регионального УВД генерал-майора Сергея Кириченко "рассмотреть вопрос о перемещении мемориала сотрудникам МВД на Гвардейском проспекте Калининграда в связи с проведением ООО "Морская звезда" работ по проектированию и строительству комплекса административных и торгово-развлекательных зданий и ресторанов". "Стать полноценной "зоной общественно-делового центра" территории к северу от Астрономического бастиона сейчас, похоже, "мешает" только памятник павшим милиционерам, - отмечает еженедельник. - В конце 2007 года под номером 15 эта часть территории изменила своё назначение в генеральном плане Калининграда среди других 27 зон".

Тему уплотнительной застройки в Калининграде продолжает "Комсомольская правда - Калининград". Газета рассказывает о непростой ситуации с планирующимся возведением мечети в парке имени 40-летия ВЛКСМ в Калининграде. На минувшей неделе прошли общественные слушания по строительству мечети. "Словесные перепалки стали возникать еще до обсуждения, поэтому организаторы поторопились начать собрание, пока события не приняли более радикальный оборот", - пишет газета. Для начала архитектор Ильяс Тажиев, уже спроектировавший мусульманские храмы в Сергиевом Посаде, Нижнем Новогороде, Москве и других российских городах, рассказал о том, как будет выглядеть калининградская мечеть. По проекту здание, снабженное 37-метровой высоты минаретами, должно вместить 250-300 молящихся. "Ислам на территорию России вообще пришел лет на 60 раньше христианства, так что можно говорить о специфическом облике российских мечетей", - утверждал зодчий. "Мы не против мусульман, - подтвердила проживающая в районе парка калининградка Оксана. - Но место под мечеть выбрано абсолютно непродуманно. Такое впечатление, что специально хотят столкнуть лбами людей. Ведь в парке по генплану предусмотрены аттракционы, аквапарк, там будет звучать музыка, гулять люди. И каким образом все сможет соседствовать с мечетью? Одни в парке будут собираться, чтобы веселиться, а другие - чтобы молиться. Ничего хорошего из этого не выйдет". Однако противникам строительства мечети окончательно дали понять, что им с планами калининградских властей и устремлениями мусульманской общины придется смириться. "Мусульмане - это десятая часть горожан, - подсчитал главный архитектор Калининграда Александр Башин. - И мечеть имеет право быть в центре города". А завершились слушания на трагикомической ноте. Завладевший микрофоном молодой мужчина стал вещать что-то о религиях, сеющих рознь между людьми. Понимания атеист не нашел ни у публики, ни у организаторов. Последние закрыли собрание столь же торопливо, как и начали, отказавшись даже от итогового голосования. Впрочем, итог уверенно можно было предсказать и так - мусульман среди присутствовавших было явное большинство. Вместе с тем и. о. директора парка имени 40-летия ВЛКСМ Олег Гребенюк заявил изданию, что "не столько не нравится идея постройки мечети, сколько хочется сохранить побольше территории парка". "Мое мнение - это место должно развиваться в качестве ландшафтного парка, рекреационной зоны, - сказал и. о. директора парка. - Единственный, как я считаю, плюс в строительстве мечети - то, что здесь не появятся жилые дома".

"Калининградская правда" в материале "Уединение с видом на кладбище" рассказывает, что на недавнем совместном совещании Минприроды РФ и Федерального агентства по управлению ОЭЗ было признано нецелесообразным размещение туристско-рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области. Издание напоминает, что особым статусом национальный парк "Куршская коса" был наделён в начале 2007 года. Тогда правительство Калининградской области предполагало, что в рамках режима турзоны заповедник получит около 1,5 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры (дорог, канализации, водо- и электроснабжения, газификации). В итоге планировалось создать на косе некий аналог её литовской части - ухоженные посёлки, куршский стиль в архитектуре, многочисленные ресторанчики и гостиницы на побережье, развитие яхтенного спорта, продолжает газета. По данным "Калининградской правды", перейти к реализации планов мешал единственный вопрос - всем заинтересованным ведомствам не удавалось договориться между собой о распоряжении землёй. На Куршской косе, как известно, много участков находится в собственности третьих лиц. Кроме того, существенные ограничения предусматривает сам режим нацпарка как особо охраняемой природной территории. Региональное правительство настаивало на том, чтобы считать турзоной всю территорию косы. Федеральные ведомства склонны были рассматривать в таком качестве лишь небольшой её участок возле посёлка Морское. Достичь консенсуса не удалось. В итоге предполагается участок под турзону подыскать где-нибудь поблизости от Куршской косы - в лесу, не доезжая до КПП. Эти сведения газете подтвердил заместитель руководителя территориального управления РосОЭЗ Роман Буров. "Действительно, сейчас прорабатывается такой вариант. Планировалось разместить турзону возле Морского, но там ничего не получается. Так что сейчас подыскиваем участок в так называемой корневой части косы - до шлагбаума на территорию парка", - сказал Буров. "Куда именно удастся "воткнуть" участок земли, наделённый статусом турзоны, пока не известно, - отмечает газета. - Зато уже сейчас ясно, что соседство у него будет не самое удачное - неподалёку от КПП находится старое зеленоградское кладбище". По мнению автора статьи, "на этом фоне слоган "Роскошь уединения", под которым поначалу предлагалось развивать нашу турзону, приобретает несколько зловещий смысловой оттенок". В беседе с автором статьи глава областного отдела туризма Марина Друтман не стала скрывать, что первопричиной подачи региональным правительством заявки на наделение Куршской косы особым турстатусом было именно привлечение денег в инфраструктуру заповедника. "Ведь там она, в принципе, отсутствует. Мы хотели исправить ситуацию за счёт господдержки, так как ни у местного, ни у областного бюджета своих ресурсов на это нет", - сказала она.

Калининградское приложение "Российской газеты" - "Запад России" рассказывает, что впервые в Калининградской области за коммунальные долги квартиросъемщик был выселен из благоустроенного жилья в барак. "Валентин М. был прописан в муниципальной квартире с двумя раздельными комнатами, большой кухней и просторной лоджией на улице Гептнера в приморском городе Пионерском", - пишет газета. Правда, фактически проживал он в другом месте - в поселке Чкаловск, поближе к Калининграду, а на свои законные метры пустил пожить знакомых. При этом про квартплату он не вспоминал в течение семи лет. В итоге его долг за коммунальные услуги составил 75 тысяч рублей. Администрация Пионерского городского округа обратилась в суд, который и вынес решение - переселить Валентина с комфортабельной жилплощади в 53 квадратных метра на 23 "квадрата" "малосемейки" с угольным отоплением и общим санузлом. Как рассказали в отделе судебных приставов Светлогорского городского округа, исполнительный лист о выселении Валентина М. поступил из суда еще в декабре прошлого года. Однако переезд мужчины на новое место жительство случился только в конце января этого года. "Мы не сразу нашли должника, - объяснил начальник отдела Юрий Щербаков. - По закону, судебный пристав-исполнитель должен сначала уведомить гражданина об имеющемся судебном решении и дать ему срок для добровольного выселения. Если он ничего не сделает, мы имеем право на принудительное исполнение решения суда". По словам судебного пристава-исполнителя Марианны Шаровой, ей пришлось и походить по соседям, и поездить в Чкаловск, где проживал должник. Уведомить Валентина М. о необходимости выселения удалось через его адвоката. А когда истек срок для добровольного выселения, к дому подъехала грузовая машина и судебные приставы вместе с сотрудниками управляющей компании ЖКХ погрузили на нее все имущество, имевшееся в квартире. "Валентин наблюдал за происходящим со стороны, - рассказала Марианна Шарова. - Его мебель и вещи мы перевезли двумя грузовиками. На дверях квартиры сразу же были заменены замки. Теперь должник обязан также заплатить управляющей компании за услугу по вывозу имущества".