Роберт Кочарян: "Левон Тер-Петросян был провальным президентом, и его отставка была признанием этого провала"

Ереван, 16 февраля 2008, 22:23 — REGNUM  Обилие и содержание предвыборных обещаний кандидатов в президенты Армении удивили действующего главу государства. Об этом сам президент Армении Роберт Кочарян заявил в интервью четырем армянским телеканалам 16 февраля. При этом он заметил, что чем больше вероятность избрания кандидата, тем реалистичнее его подходы и программы.

"Такое впечатление, что значительная часть кандидатов в президенты не знакома с Конституцией страны. В 2003 году президент был фактическим руководителем правительства, ратифицировал все решения исполнительного органа. Сегодня же, после внесения измененной в Конституцию в период после парламентских выборов, я не ратифицирую решений правительства и не имею полномочий в экономической сфере, а продвигать тот или иной тезис могу лишь посредством контактов", - заметил президент. По его словам, он не может понять, как и посредством каких механизмов некоторые кандидаты намерены осуществить свое обещание повысить пенсии и зарплаты, как им это удастся, "если есть парламентское большинство, которое формирует правительство и которое ответственно за эти вопросы". "Подобные обещания может сегодня давать лишь один кандидат - действующий премьер-министр, поскольку он является кандидатом парламентского большинства. Остальным же придется искать причины и объяснения для народа, почему их обещания не исполняются. "Лично я буду голосовать за премьера Сержа Саркисяна, это тот человек, которому я спокойно доверю безопасность своей семьи и будущее страны", - подчеркнул глава Армении. По его словам, не было случая, когда Серж Саркисян занимал какой-либо пост и проваливал бы свои обязанности, наоборот, в короткие сроки ему всегда удавалось обеспечивать прогресс.

Логика выбора кандидата проста - необходимо четко оценить угрозы, стоящие перед страной, а также понять, кто из кандидатов способен должным образом отразить эти угрозы, заметил президент. "К примеру, кто может решить вопрос безопасности? Для меня это человек, который 8,5 года занимал должность министра обороны, при котором армия состоялась настолько, что стала предметом гордости. Судьба определяла действующего премьера на те посты, которые необходимы для получения опыта будущему президенту", - обосновал свой выбор глава армянского государства. Более того, по словам Роберта Кочаряна, за короткий срок пребывания Саркисяна на посту премьера были решены многие важные вопросы, ряд социальных проблем также начал решаться. "Это человек, который способен провести экономические реформы и решить экономические проблемы страны. Как может решить эти вопросы кандидат, который получил в наследство процветающую страну и отдал мне развалины? Можно сказать, что Левон Тер-Петросян был президентом. Да был, но он был провальным президентом, и его отставка была признанием этого провала", - заявил Кочарян. Армения нуждается в президенте, имеющем опыт строительства, поскольку "разваливать тут ничего не надо", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail