Роберт Кочарян: Позиции Нагорного Карабаха сегодня могли быть намного прочнее

Ереван, 16 февраля 2008, 20:53 — REGNUM  Еще в бытность главой Госкомитета по обороне Нагорного Карабаха у Роберта Кочаряна были серьезные противоречия с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Об этом 16 февраля в интервью четырем армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян, заметив, что противоречия были порой настолько серьезными, что, казалось, отношения восстановить будет уже невозможно.

По его словам, основные противоречия с Тер-Петросяном касались урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Нам всегда казалось, что Армения слишком уступчива в вопросе статуса Нагорного Карабаха, когда же наше противостояние достигало пика, Ереван заявлял, что согласится на то решение, которое устроит Нагорный Карабах и Азербайджан", - заявил он, добавив, что подобная позиция создавала впечатление, что Армения "не стоит за спиной НКР, а это, в свою очередь, приводило к еще большему давлению на Степанакерт со стороны международной общественности". Радикально противоположными были подходы и по вопросу зоны безопасности Нагорного Карабаха, добавил Кочарян.

"В 1993 году, через два месяца после взятия Кельбаджара 12 июня, в Горисе была организована встреча. На ней присутствовали Левон Тер-Петросян, несколько представителей Совбеза Армении, я, Аркадий Гукасян и представители Верховного совета НКР. Целью встречи была попытка обязать нас сдать Кельбаджар, приводились многочисленные доводы. Это были крайне тяжелые разговоры, но мы отказались сдавать Кельбаджар", - заявил Кочарян. По его словам, два дня спустя Тер-Петросян прибыл на вертолете в Степанакерт, где встретился с председателем Верховного совета Нагорного Карабаха Георгием Петросяном. "Разговор о сдаче Кельбаджара был продолжен, то же давление, те же угрозы, что Армения будет уничтожена", - проинформировал Кочарян, заметив, что тогда "карабахская сторона заявила о своем согласии, потребовав два месяца для укрепления своих позиций на границе с Кельбаджаром и нейтрализации угрозы в дальнейшем".

Однако, заметил Кочарян, после отъезда Тер-Петросяна "мы приняли решение и разработали план по взятию Агдама". После удачного завершения операции и взятия Агдама "про Кельбаджар резко забыли" и начали говорить о сдаче Агдама. "Ереван принял решение "о неприемлемости освобождения новых территорий", которое было направлено в Нагорный Карабах для того, чтобы мы ознакомились и подписали", - сообщил Кочарян, заметив, что документ так и не был подписан. По словам Кочаряна, это был очень серьезный конфликт. "Потом был Физули, другие территории. Все наши славные победы были достигнуты именно так", - заявил глава государства, подчеркнув, что, освобождая эти территории, преследовалась исключительно одна цель - нейтрализация угрозы и формирование пояса безопасности. Президент Армении подчеркнул, что если бы все вышеуказанное не было осуществлено, не было бы и прекращения огня. Глава Армении также подчеркнул, что если бы не давление Еревана, то сегодня позиции НКР были бы более прочными. В заключение Роберт Кочарян заметил, что не считает, что Тер-Петросян и его сподвижники не хотели победы, просто не было достаточной смелости, стойкости и умения правильно оценить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”