Роберт Кочарян: Позиции Нагорного Карабаха сегодня могли быть намного прочнее

Ереван, 16 Февраля 2008, 20:53 — REGNUM  Еще в бытность главой Госкомитета по обороне Нагорного Карабаха у Роберта Кочаряна были серьезные противоречия с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Об этом 16 февраля в интервью четырем армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян, заметив, что противоречия были порой настолько серьезными, что, казалось, отношения восстановить будет уже невозможно.

По его словам, основные противоречия с Тер-Петросяном касались урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Нам всегда казалось, что Армения слишком уступчива в вопросе статуса Нагорного Карабаха, когда же наше противостояние достигало пика, Ереван заявлял, что согласится на то решение, которое устроит Нагорный Карабах и Азербайджан", - заявил он, добавив, что подобная позиция создавала впечатление, что Армения "не стоит за спиной НКР, а это, в свою очередь, приводило к еще большему давлению на Степанакерт со стороны международной общественности". Радикально противоположными были подходы и по вопросу зоны безопасности Нагорного Карабаха, добавил Кочарян.

"В 1993 году, через два месяца после взятия Кельбаджара 12 июня, в Горисе была организована встреча. На ней присутствовали Левон Тер-Петросян, несколько представителей Совбеза Армении, я, Аркадий Гукасян и представители Верховного совета НКР. Целью встречи была попытка обязать нас сдать Кельбаджар, приводились многочисленные доводы. Это были крайне тяжелые разговоры, но мы отказались сдавать Кельбаджар", - заявил Кочарян. По его словам, два дня спустя Тер-Петросян прибыл на вертолете в Степанакерт, где встретился с председателем Верховного совета Нагорного Карабаха Георгием Петросяном. "Разговор о сдаче Кельбаджара был продолжен, то же давление, те же угрозы, что Армения будет уничтожена", - проинформировал Кочарян, заметив, что тогда "карабахская сторона заявила о своем согласии, потребовав два месяца для укрепления своих позиций на границе с Кельбаджаром и нейтрализации угрозы в дальнейшем".

Однако, заметил Кочарян, после отъезда Тер-Петросяна "мы приняли решение и разработали план по взятию Агдама". После удачного завершения операции и взятия Агдама "про Кельбаджар резко забыли" и начали говорить о сдаче Агдама. "Ереван принял решение "о неприемлемости освобождения новых территорий", которое было направлено в Нагорный Карабах для того, чтобы мы ознакомились и подписали", - сообщил Кочарян, заметив, что документ так и не был подписан. По словам Кочаряна, это был очень серьезный конфликт. "Потом был Физули, другие территории. Все наши славные победы были достигнуты именно так", - заявил глава государства, подчеркнув, что, освобождая эти территории, преследовалась исключительно одна цель - нейтрализация угрозы и формирование пояса безопасности. Президент Армении подчеркнул, что если бы все вышеуказанное не было осуществлено, не было бы и прекращения огня. Глава Армении также подчеркнул, что если бы не давление Еревана, то сегодня позиции НКР были бы более прочными. В заключение Роберт Кочарян заметил, что не считает, что Тер-Петросян и его сподвижники не хотели победы, просто не было достаточной смелости, стойкости и умения правильно оценить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо