Саакашвили призвал Россию не играть с огнем

Тбилиси, 16 февраля 2008, 18:07 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями правительства Грузии 16 февраля назвал неправомерным заявление о том, что у России есть право защищать ее граждан на территории Абхазии и Южной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я услышал заявление о том, что у России, мол, есть право защищать своих граждан на территории Грузии. Хочу сказать, что если в Абхазии и Цхинвали находятся граждане России, они находятся там незаконно, и мы их гражданство не признаем. Ни у одного государства нет права без разрешения властей Грузии узаконить на территории Грузии свое гражданство, тем более выдвинуть претензии на защиту, особенно в силовых формах. И наоборот, все, кто живет в Абхазии и Южной Осетии по нашему законодательству, являются гражданам Грузии, и у нас есть конституционное обязательство и оговоренное международными нормами право защищать нашу территорию и всех граждан, находящих на нашей территории", - заявил Михаил Саакашвили.

"И я призываю наших коллег не играть с огнем. Мы хотим урегулирования всех вопросов на основе двусторонних отношений, цивилизованно, по-дружески. Наши предки не для того оставляли нам свою территорию, не для того многие поколения грузин жертвовали ради ее защиты своей жизнью, чтобы кто-то ставил под сомнение границы Грузии и ее неделимость. Во всяком случае, пока мы живы, этого не произойдет. И я прошу всех, в том числе наших друзей в Москве, на должном уровне учесть это перед началом нового этапа нашего диалога", - подчеркнул президент Грузии.

Михаил Саакашвили сказал, что в ходе запланированной на 21 февраля встречи с президентом России Владимиром Путиным он обязательно обсудит последние заявления, делавшиеся представителями российских властей относительно Абхазии и Южной Осетии, в том числе в контексте Косово. "Мы поговорим на эту тему с президентом Путиным, мы договорились о встрече. Но в ближайшие дни, возможно, будут приняты какие-то решения по Косово, и есть индикация, что Россия может предпринять какие-то шаги. Хочу напомнить всем нашим коллегам в России, что вчера они приняли тех людей, я имею в виду Багапша и Кокойты, которые угрожают сбиванием летательных аппаратов. Это люди, которые провели этнические чистки, и прием их российской стороной на таком уровне не укладывается ни в интересы России, ни в рамки здравомыслия в целом", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.