Спасатели предупреждают: В горах Крыма могут обрушиться лавины

Киев, 16 февраля 2008, 14:23 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, крымские спасатели рекомендуют жителям и гостям полуострова воздержаться от посещения Крымских гор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму.

Снегопад, прошедший 15 февраля, и сопутствующий ему ветер привели к накоплению так называемых снежных карнизов - свисающих с горных уступов наносов снега. Эти навесные сугробы опасны сами по себе, так как при достижении критической массы могут обрушиться вниз от ветра или даже громкого крика и похоронить под собой людей.

Пресс-служба напоминает, что именно такой случай произошел в горах Крыма в прошлом году, когда группа туристов из Запорожья стала на привал в ущелье под одним из таких карнизов. Когда он рухнула вниз, один из туристов погиб. Подобные карнизы в заснеженных горах, если смотреть сверху, со склона, похожи на продолжение этого склона, и неопытные туристы могут шагнуть на него. Кроме того, сорвавшаяся шапка снега может увлечь за собой гораздо большую массу снега и вызвать лавину, предупреждают спасатели.

По словам специалистов, особо опасными участками в настоящее время являются Чатыр-Даг, Демерджи и южные склоны Ай-Петринской яйлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.