Путин не совершил ни одного непродуманного шага: азербайджанский политолог

Баку, 16 Февраля 2008, 13:37 — REGNUM  Со словами президента России Владимира Путина о том, что Россия в этот период добилась больших успехов, а власть не допустила сколь-нибудь значительных промахов, в основном, согласиться можно, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM бывший государственный советник по внешнеполитическим вопросам трех президентов Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.

По его словам, успехи России действительно налицо. "Что касается ошибок, то после развала СССР у России не было сил и возможностей совершать их на внешней арене. СССР мог влезть в Венгрию, подавить "Пражскую весну" в Чехословакии или национально-освободительное движение в Восточной Германии, развязать войну в Афганистане, а Россия этого себе позволить не может", - заявил он.

По словам политолога, за счет огромного потока нефтедолларов в России смогли частично решить лишь социальные проблемы. "Цифры, озвученные Путиным, плохо поддаются проверке отсюда, но я сомневаюсь, что бедными были 30% россиян, а теперь, мол, число живущих за чертой бедности удалось сократить до 17%. По многочисленным российским телеканалам можно услышать жалобы тысяч простых тружеников о том, что им не хватает зарплаты для сносной жизни. Думаю, что президенту России представили заниженные цифры. Скорее всего, уровень бедности был около 70%, а теперь его удалось снизить за счет нефтедолларов до 62-63%. Можно было бы вызволить миллионы жителей России из нищеты, если бы не коррупция со стороны российского чиновничества. Кто иного мнения, пусть съездит и посмотрит дворцы на Рублевке, стоимость которых, как правило, выражается в миллионах долларов! Пусть поглядит, какие хоромы чиновники возводят за рубежом в Испании, Анталии (Турция), как интенсивно они скупают недвижимость в Англии и Франции", - заявил Гулузаде.

Политолог скептически отозвался и о состоянии российской армии. "Не думаю, что столь хорошим, как сообщают Путину, является положение дел в российской армии. И дело не в дедовщине или прочих неуставных отношениях солдат. Вследствие недостатка средств пилоты не могут достаточное количество раз поднимать самолеты в воздух, артиллеристы стрелять, военно-морские силы проводить учения на море и в океане. А вот в советской армии летали и стреляли сколько надо, поэтому ее и боялись. Если бы российские ВС действительно являлись бы такими сильными, как утверждает их руководство, то НАТО и США вели бы себя куда осторожней, чем сейчас. Посмотрите, Альянс, в ряды которого периодически вливаются бывшие союзники или республики СССР спокойно расширяется на восток, нимало не беспокоит, как реагирует на это Россия. Разве стало бы НАТО размещать ПРО в Польше и Чехии, если бы знало, что Россия не ограничится парой-тройкой громких заявлений? Конечно же, нет! И дело не в каком-то "невероятном хамстве" США. В международной политике с древних времен считались и считаются только с силой".

На мнению Гулузаде, самой большой заслугой Путина является сопутствующая периоду его прямого правления стабильность - как внутри России, так и у ее соседей. Российский глава, признал экс-советник, не совершил ни одного непродуманного шага. Отвечая на вопрос, что изменилось в годы президентства Путина в азербайджано-российских отношениях, политолог подчеркнул, что "российская политика в отношении Азербайджана по большому счету не менялась с начала 90-х годов". Гулузаде подчеркнул: "В нашей стране все - от мала до велика - знают, мягко говоря, об очень значительном вкладе российских военных в оккупацию Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему других азербайджанских регионов". Если, по словам Гулузаде, Россия не улучшила отношение к Азербайджану, то хорошо, что и не ухудшила, в чем большую роль сыграло усиление интереса к южнокавказскому региону со стороны США.

Бывший госсоветник призвал не только Россию, но и "ряд других стран" не увлекаться цифрами фантастического роста ВВП. Гулузаде сказал: "Как-то я услышал шутку, которая мне очень понравилась и о которой я хотел бы, чтобы помнили все. Представьте себе, что у одного папуаса 10 ракушек. Допустим, через месяц у него стало уже 1000 ракушек. При этом его ВВП выросло в сотню раз, но он так и остался папуасом!". Политолог напомнил, что одними нефтедолларами здоровую экономику построить невозможно, нужна серьезная многолетняя работа на всех уровнях, нужны привлекательные для внешних и внутренних инвестиций условия, нужно непременно преодолеть коррупцию, обеспечить одинаковую правовую защиту предпринимателя и нанимаемых им работников и многое другое. "Тогда и появляются предпосылки для не декларированного, а настоящего экономического чуда", - заявил он. Путин, по мнению Гулузаде, принял коррумпированную, криминальную и разваливающуюся Россию, спас ее от уничтожения и в немалой степени укрепил, но этого мало. В заключение политолог отметил, что ни у России, ни у другого государства нет и не может быть своего пути или какой-то особой миссии. "Путь у всех стран один - к торжеству демократии, общечеловеческих ценностей и созданию условий для работы и процветания своих граждан", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?