Петербургский губернатор: Сама жизнь заставит Ленобласть и Санкт-Петербург объединиться

Санкт-Петербург, 16 февраля 2008, 13:20 — REGNUM  "Я не восприняла высказывание президента, как отрицательное мнение об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области: он просто сказал, что для такого объединения сначала нужно спросить жителей двух субъектов, а уже потом выступать с инициативой о непосредственном слиянии", - заявила сегодня, 16 февраля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге губернатор города Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление губернатор сделала, комментируя выступление Владимира Путина на его последней пресс-конференции в качестве президента РФ 14 февраля 2008 года.

По словам Матвиенко, "сама жизнь заставит субъекты объединиться: через пять, десять или пятнадцать лет". "Слияние произойдет обязательно, и в настоящее время стоит вопрос проработки его деталей", - сказала глава города.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, между тем, считает, что объединение двух субъектов "не пойдет на пользу Санкт-Петербургу". "В случае слияния Ленинградской области и Санкт-Петербурга последний станет городом муниципального значения, что совсем неприемлемо для одного из видных европейских мегаполисов", - пояснил спикер.

С его позицией солидарен и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который неоднократно выступал против объединения. По его словам, "мнение, что область и Санкт-Петербург были раньше единым целым, является ошибочным, а вопрос об объединении - лишь голословные заявления".

Напомним, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, президент России заявил, что, по его мнению, в настоящее время объединение двух регионов не имеет смысла, и также заявил, что инициаторами возможного объединения двух субъектов Федерации должны выступать жители этих регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.