На день независимости в Литву прибыли президенты Эстонии, Латвии и Польши

Вильнюс, 16 февраля 2008, 13:03 — REGNUM  В Литве 16 февраля празднуется 90-летие восстановления независимости 1918 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на торжества по этому случаю в Литву прибыли президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Латвии Валдис Затлерс и президент Польши Лех Качиньский.

Сегодня весь день в Вильнюсе проходят торжественные мероприятия по случаю дня независимости. Президенты четырех стран скажут приветственное слово во время парада в центре Вильнюса.

Литва была в первый раз упомянута в хрониках в 1009 году. Первым феодальным государством, сложившимся на территории современной Литвы, было Великое княжество Литовское. Образованное в середине XIII века, Великое княжество включало в себя во время правления князя Гедиминаса литовские и белорусские земли, а также часть территории современной Украины. Борьба литовских князей против рыцарей Тевтонского ордена закончилась поражением последних в 1410 году в Грюнвальдской битве. В 1569 году Великое княжество Литовское вошло, согласно Люблинскому договору, в состав Речи Посполитой. С 1795 по 1918 год Литва находилась в составе Российской империи. В 1990 году Литва первой среди республик Советского Союза объявила о своей независимости, которая была признана советским правительством в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail