В языковом вопросе Россия и Украина компромисса не достигнут: депутат Верховной рады

Киев, 16 февраля 2008, 12:09 — REGNUM  В отношениях Украины и России на первом месте стоят не экономические, а болезненные вопросы гуманитарного характера. Об этом вчера, 15 февраля, на пресс-конференции, посвященной визиту президента Украины Виктора Ющенко в Москву, заявил депутат Верховной рады шестого созыва Владимир Литвин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Абсолютно ясно, что Голодомор для Украины - большая трагедия. Но на Украине эту тему из понятия "геноцид" перевели в понятие "этноцид". Эта тема адресуется на внешнюю политику. Она имеет антикоммунистическое, антисоветское направление, а в конце концов, все адресуется России как соответствующие претензии", - считает Владимир Литвин.

"Все общее, близкое и знакомое сейчас срабатывает не на объединение, а на отторжение двух стран. Фактически Украину и Россию связывает единая пуповина - это энергоносители. И страны не спешат разрезать эту пуповину. Они подсознательно надеются, что каждая сторона одумается и вернется к совместному сосуществованию", - убежден политик.

"Я услышал, что президенты Украины и России договорились про празднование 300-летия Полтавской битвы. Но в какой плоскости? Может, сначала мы подпишем мифический договор об Украинско-российском союзе, а потом будем праздновать эту дату вместе с Россией? Или сначала мы поставим памятник Карлу XII, а потом соорудим мемориалы в местах, где побывал Петр I? Думаю, каждая сторона в этом вопросе видела свое", - сказал Литвин.

Он выразил уверенность, что в таких чувствительных сферах, как язык, Украина и Россия вряд ли найдут понимание. "Не нужно решать языковую проблему с таким напором. Представители политических сил, которые яростно отстаивают русский язык, сами не знают толком ни одного языка", - считает парламентарий.

Комментируя гуманитарный аспект отношений Украины и России, политолог Юрий Чигирин отметил: "Ни язык, ни вера, ни внутриполитические проблемы России и Украины не смогут объединить страны - славянская идея канула в Лету, православная тоже не состоялась. К сожалению, новые стратегии на встрече двух президентов в этих сферах так и не были выработаны. Но кроме НАТО и Европейского союза, ни Украине, ни России нечего противопоставить. Однако в будущем у нас будет все меньше и меньше точек соприкосновения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail