Косово провозгласит независимость под надзором европейских полицейских, таможенников, прокуроров и судей

Балканы, 16 февраля 2008, 11:55 — REGNUM  Начиная со следующей недели судебно-полицейская миссия Евросоюза, сформированная преимущественнно из представителей Германии и Италии, будет развернута в Косово. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Белграде, в край уже преброшены до 2 тысяч полицейских и сотрудников судебных органов.

Как планируется, они помогут косовским албанцам контролировать ситуацию после готовящейся акции одностороннего провозглашения независимости Косово. Полицейские, таможенники, прокуроры и судьи, которые прибудут в Косово из стран ЕС должны будут не допустить нарушения прав человека и проконтролировать, чтобы институты власти в Приштине выдержали напряжение и возможное политическое давление со стороны Белграда. Кроме того, в задачи миссии войдет контроль над ведением дел, касающихся случаев коррупции и организованной преступности.

Согласно некоторым прогнозам и заявлениям, парламент Косово может принять акт о независимости уже завтра, 17 февраля в 17:00. Как ожидается, США и большинство стран ЕС готовы признать независимость Косово. Пока не дали своего предварительного Согласия лишь Кипр и Румыния. Сербия и Россия выступают категорически против такого решения, считая, что оно нарушает всю конструкцию международных отношений. Белград намерен отзывать своих послов из тех стран, которые признают Косово, однако не разрывать с ними дипломатических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.