Евросоюз намерен потратить 132 млн евро на приграничное сотрудничество с Калининградской областью

Вильнюс, 16 февраля 2008, 10:37 — REGNUM  Новая программа Европейского союза под названием ENPI [European Neighbourhood Partnership Instrument - Европейский инструмент соседского сотрудничества. - ИА REGNUM] начнёт действовать уже в этом году. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила начальник управления по международным связям правительства Калининградской области Сильвия Гурова на заседании комитета Калининградской областной думы по международным и межрегиональным отношениям.

Как рассказала Гурова, ЕС выделяет средства на развитие приграничного сотрудничества между Польшей, Литвой и Калининградской областью. Программа будет действовать до 2015 года, а её бюджет составляет 132 млн евро. По её мнению, "программы, действовавшие ранее: ТАСИС, Democracy и другие, - заключались лишь в обмене опытом, их можно назвать интеллектуальными инвестициями". "Теперь нельзя сказать, что если выделяются деньги, то в Литве что-то строится и можно это пощупать, а у нас семинары проводятся", - отметил представитель регионального правительства.

В связи с тем, что, по словам Гуровой, уже в этом году на программу будет выделено 18 млн евро, "о её действии проинформированы главы всех муниципальных районов, граничащих с Литвой и Польшей". На данный момент программа находится в стадии согласования с Евросоюзом и на федеральном уровне: министерствами финансов, экономического развития и регионов. "Пока готовность к программе составляет 30-40%, - пояснила Гурова,- но если до 30 июня не будут урегулированы бюрократические проволочки, то есть опасность потерять эти деньги".

Гурова уточнила, что программа будет реализовываться в форме проектов на основе частно-государственного партнёрства. "Чисто коммерческие проекты частного бизнеса рассматриваться не будут, - продолжила она. - Это деньги европейских налогоплательщиков, их никто не будет отдавать на решение частных целей: чтобы кто-то что-то себе построил". "Это могут быть cтратегические проекты, например, строительство погранпереходов, - отметила Гурова. - Кроме того, каждый проект предусматривает 10-процентное финансирование со всех трёх сторон: Польши, Литвы и нашей области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.