Дмитрий Козак: Мы должны уйти от хаотичного планирования выделения средств регионам

Москва, 16 февраля 2008, 09:15 — REGNUM  Мы должны уйти от хаотичного планирования выделения средств регионам, заявил 16 февраля министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, выступая 16 февраля на пленарном заседании "Новая экономическая география России" с докладом "Новые подходы к региональной инвестиционной политике России". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, он уделил особое внимание вопросу реализации инфраструктурных проектов как федерального, так и регионального уровня.

"Ежегодно мы выделяем около 700 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов в России - дороги, порты, аэропорты, развитие образования и так далее. Все это оказывает ключевое влияние на экономическое развитие регионов. Сегодня очень важно понимать, как это политика будет реализовываться в будущем", - подчеркнул Козак.

"14 февраля на заседании правительства мы обсуждали проблему планирования развития территорий. К сожалению, приходится признать, что не все у нас благополучно в этой сфере. В полном соответствии с Градостроительным кодексом свои планы развития подготовили лишь 12% муниципальных территорий и 8% регионов. При этом ни одной федеральной схемы территориального развития вообще не было принято. Эти пробелы ннеобходимо максимально быстро ликвидировать. Для выполнения поставленных задач мы, в том числе, будем задействовать средства Инвестиционного фонда. В среднем на каждый регион будет выделено около 1 млрд рублей на разработку и реализацию комплексных инфраструктурных проектов", - рассказал он.

По словам, Козака, разница в развитии регионов в России составляет на сегодняшний день 53 раза. "Эта дифференциация растет, и это очень опасно. Сегодня мы должны вкладывать деньги в развитие проблемных территорий, а не в регионы, в которых реализация инфраструктурных проектов и так будет происходить, исходя из логики экономического развития России. Из озвученной мной цифры в 700 млрд рублей 118 млрд будет выделено именно на инфраструктурные региональные проекты. Однако в вопросе выделения и расходования средств необходимо навести порядок. Мы должны уйти от хаотичного планирования выделения средств регионам. Нужны четкие критерии, в том числе и для финансовой да и политической ответственности региональных и муниципальных властей за реализацию инфраструктурных проектов на территориях", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.